寧夏城鎮非居民用水將實行超定額累進加價制度
www.nx.xinhuanet.com   2018年07月16日 來源: 寧夏日報

  記者7月12日從寧夏回族自治區物價局獲悉,近日該局與住房和城鄉建設廳、水利廳研究制訂了《寧夏城鎮非居民用水超定額累進加價制度實施方案》,通過有效發揮價格機制在水資源配置中的調節作用,引導非居民用戶,特別是高耗水行業和用水大戶節水,緩解水資源供需矛盾。

  據了解,非居民用水超定額累進加價實施范圍為寧夏城鎮公共供水管網供水的非居民用水戶。非居民用水超定額累進加價制度針對自來水價、水資源稅加價,不包含污水處理費和各種附加。城鎮自備水源用戶取水,按照國家和寧夏有關規定累進收取水資源稅。

  各市、縣可結合當地非居民用戶的生産、經營用水實際情況,制定嚴于自治區標準的分行業用水定額。已經制定用水定額標準的,要根據經濟發展狀況、水資源稟賦變化和技術進步等因素,及時修訂完善。水量分檔不少于三檔,二檔水價加價標準不低于0.5倍,三檔水價加價標準不低于1倍,具體分檔水量和加價標準由各市、縣自行確定。為加快淘汰落後産能,減少污染排放,促進産業結構轉型升級,對“兩高一剩”等行業要實行更高的加價標準。

  非居民用水超定額累進加價計量繳費周期以年度作為一個周期進行核定。按照規定,2019年底前寧夏將在設市城市建立非居民用水超定額累進加價制度,2020年底前,縣級城市建立非居民用水超定額累進加價制度。(記者 張瑛)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123292880