寧夏:山區供水實現智能化
www.nx.xinhuanet.com   2018年06月14日 來源: 中國水利網站

村民在展示手機繳費APP 

  “沒有安裝智能水表前,交一次水費來回路上需要3個小時。現在,只需一部手機就能查看用水量,隨時隨地交費。”6月10日,寧夏彭陽縣城陽鄉居民韓秀華高興地説。據悉,彭陽縣投資3.6億元打造智慧水利,實現農村供水自動調水、上水、遠程交費。

  2016年,寧夏中南部城鄉安全水源工程建成通水,從根本上解決了彭陽縣的人飲水源問題。但通水後管理服務跟進不夠、跑冒滴漏、水費收繳難等新問題隨之出現。2017年9月,彭陽縣實施“互聯網+人飲”工程,實現從傳統水利向智慧水利轉型。記者在農村供水調度中心看到,工作人員在辦公室內,通過總調度屏幕、農戶家智能水表,就可以實現供水、調水,查看農戶供水、交費情況。

  縣水務局副局長張志科介紹,該縣圍繞城鄉供水“同源、同質、同網”,建設智能農村飲水監控與運行調度中心,對2處水廠、5處水源地、骨幹管網以及55處農村飲水工程的數據進行自動化監測控制,實現217座蓄水池與水泵控制聯動;改造8600座農村聯戶水表井和2萬塊城市水表,實現流量自動化採集與監測,全縣城鄉飲水從水源到用水戶實現信息化管理全覆蓋。(記者 孟硯岷)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123336561