頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏檢察機關依法從嚴從快批捕起訴一批涉黑涉惡案件

2018年05月23日 10:11:24 來源: 寧夏日報

  近日,銀川市興慶區檢察院以涉嫌參加黑社會性質組織罪、開設賭場罪、故意傷害罪、強迫交易罪依法對犯罪嫌疑人唐某某批捕,打響了興慶區掃黑除惡戰役第一槍。

  1998年以來,馬某糾集唐某某、王某某、張某某等人,形成有明確層級、骨幹成員基本固定、經濟實力不斷壯大的犯罪組織。1998年至2009年,該團夥有組織實施違法犯罪活動,多次進行開設賭場、故意傷害、非法拘禁、聚眾鬥毆等犯罪活動。2011年,以馬某為首的黑社會組織被查處,唐某某成漏網之魚踏上了漫漫逃亡路。今年2月24日,唐某某投案自首。

  開展掃黑除惡專項鬥爭以來,寧夏各級檢察機關積極行動,把掃黑除惡專項鬥爭的各項決策部署落實到執法辦案的每一個環節,依法從嚴從快批捕、起訴了一批涉黑涉惡案件。吳忠市利通區檢察院成功起訴郭金發等52人組織、領導、參加黑社會性質組織罪案,有力打擊了黑惡勢力的囂張氣焰。全區檢察院偵查監督部門、公訴部門通過提前介入重大、疑難黑惡案件,提出偵查取證意見,統一取證思想,及時固定證據,把案件存在的疑點、重點、難點問題解決在提請批捕、移送審查起訴之前,提高案件批捕起訴的質量和效率。建立挂牌督辦制度,採取自治區檢察院挂牌督辦、市級檢察院挂牌督辦的方式,加強了辦案力量。(記者 喬素華)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581122874136