頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房産旅遊悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

銀新幹溝水污染防治“險象環生”

2018年04月25日 08:55:35 來源: 寧夏日報

  部分溝段淤泥清淤仍不到位、污水廠提標改造工程一度延誤、人工濕地設計處理能力與實際排放能力不匹配,面對揮之不去的劣V類重度污染水質,流經銀川市興慶區、賀蘭縣匯入黃河的銀新幹溝污染狀況堪憂。日前,記者對銀新幹溝污染現狀進行採訪。

  寧夏入黃排水溝排污口水質監測結果顯示:1月至3月,銀新幹溝入黃口斷面為劣V類重度污染水質,不符合考核目標地表水IV類標準要求,影響水質類別的主要指標為氨氮、總磷、生化需氧量,其中氨氮超過地表水V類水質標準的13.71倍、總磷超標5倍以上。記者沿線採訪發現,銀新幹溝部分溝段進行了清淤、鋪溝,但沿溝進入賀蘭縣等鄉村溝段時,溝道內水體質量較差,溝底淤積污泥也比較厚。

  據銀川市環保局相關負責人介紹,銀新幹溝日均排水量25萬立方米,主要接納銀川市第一污水處理廠、賀蘭聯合水務污水處理廠、沿線農田退水等。其中,賀蘭聯合水務污水處理廠已經實施同城化管網建設,達到一級A排放標準;銀川市第一污水處理廠原本于2017年底完成一級A提標改造,但受技術工藝等因素影響,工程建設一度滯後,至今仍未完成。目前該污水處理廠的尾水只能直排入銀新幹溝內,對溝體水質造成嚴重影響。

  “第一污水處理廠處理的污水必須達到一級A標準才能排入溝內,但即使達到了一級A,水質仍然是地表劣V類,必須經過人工濕地進行水質提升,才能達到國家地表IV類水排入黃河。”銀川市環保局相關負責人介紹。為改善銀新幹溝水質,銀川市採用“潛流人工濕地+表面流人工濕地”工藝,在賀蘭縣金河大道南側建設了人工濕地,設計處理規模為5萬立方米。目前,該人工濕地正在建設中,計劃于5月底完工。

  令人尷尬的是,銀新幹溝人工濕地設計處理能力只有5萬立方米,而幹溝日均排水量是25萬立方米,這意味著人工濕地只能接納處理幹溝總排水量的五分之一,剩余污水該何去何從又成了大難題,亟須解決。(記者 李錦)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581122738027