銀川市重拳推進飲用水水源地整治
www.nx.xinhuanet.com   2018年04月08日 來源: 寧夏日報

  ●關停所有城鎮水源地內畜禽養殖場

  ●繞城高速內禁用化肥農藥除草劑等

  ●加快推進都市圈城鄉西線供水工程

  記者日前從銀川市環保局了解到,銀川市開展集中式地下水飲用水水源地環境保護專項整治行動以來,9個城鎮水源地內的16家畜禽養殖場全部關停,西園鍋爐房、晉寧鍛壓廠、金貴漢佐磚廠等水源地內的工業企業均停産並拆除設備。

  自治區政府《關于銀川市水源地及保護區調整方案的批復》,確定了銀川市9個城市飲用水水源地保護區范圍,該市先後出臺了《飲用水水源保護區污染防治管理辦法》《關于加強飲用水水源地保護的決定》《關于加強賀蘭山東麓水源涵養區保護的決定》等地方性法規,為水源地保護工作提供法律保障。銀川市環保局對9個城市飲用水水源地實施保護工程,栽設1000余個界樁、宣傳牌等警示標志,並對南郊飲用水水源地實施圍網保護工程,在靠近市區受人類活動幹擾較大的水源地一級保護區邊界建設4.65公裏圍網;中鐵水務集團在南郊、東郊和北郊水源地保護區內的83眼供水井周邊安裝了視頻監控、入侵探測報警設施,提高了風險預警能力。2017年11月以來,銀川市對南郊水源地氨氮超標的20眼供水井實施逐步關停,確保飲用水環境安全。金鳳區對南郊水源地內63家廢品收購站實施拆除,對109戶養殖場(戶)轉移及拆除,累計清拆農家樂、村莊等11萬平方米。

  “目前,銀川市還在加快推進都市圈城鄉西線供水等工程,逐步替代現有地下水飲用水水源地,以提高飲用水水源安全保障水平。”銀川市環保局相關負責人介紹,按照要求,銀川市還將組織對各水源地實施規范化保護工程,加大日常監管巡查力度,督促轄區政府落實屬地管理責任,禁止水源地一級保護區內新建、改建、擴建與供水設施和保護水源無關的建設項目,禁止在繞城高速以內使用化肥、農藥、除草劑,控制農業面源污染,以保持保護區內自然屬性,確保城鄉飲水安全。(記者 李錦)

(責任編輯: 強瑞華)
Copyright @2018 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網寧夏頻道
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768
010070310010000000000000011118521123337001