專家教授齊聚固原為寧夏紅色法治文化建設獻智獻策-新華網

專家教授齊聚固原為寧夏紅色法治文化建設獻智獻策

2023-12-02 15:26:41
來源:寧夏司法廳

  12月2日上午,在第十個國家憲法日,第六個“憲法宣傳周”即將到來之際,以“傳承紅色基因 弘揚法治精神”為主題的寧夏紅色法治文化研討交流活動在固原市舉辦。

  寧夏紅色法治文化研討交流活動現場

  活動邀請了中國政法大學終身教授、法治文化專業博士生導師李德順,最高人民法院原黨組副書記、副院長江必新,中共中央黨校(國家行政學院)教授、法學博士姜小川,中國人民大學教授趙曉耕,寧夏大學法學院教授、法學博士朱愛農等區內外30余位重點高校法治專家、教授參會。10位專家、教授圍繞紅色法治文化建設,通過線上線下的方式進行主旨發言,結合寧夏紅色資源、紅色法治文化建設內容,遍稽群籍、旁徵博引、有例可援,通過對紅色法治文化具體化、形象化、生動化的深度闡釋,為寧夏充分挖掘、整理、運用紅色法治文化資源,共同開創寧夏法治建設新局面提供了鮮活的理論成果和指導經驗。中國政法大學教授、博士生導師顧元等20位專家遞交了書面交流材料,也將進一步為寧夏紅色法治文化研究提供文獻支援和理論借鑒。

  紅色文化與法治文化並蒂花開、交相輝映,孕育了固原紅色法治文化的精神血脈。固原是一片充滿紅色記憶的熱土,見證了紅色革命的輝煌歷程,鐫刻著革命先輩的光輝足跡。固原市在寧夏率先出臺《紅色文化遺址保護條例》,將紅色資源保護和傳承納入法治化軌道;先後創建國家級民主法治示范村(社區)9個,打造紅色法治宣傳教育基地6個,全覆蓋建成市、縣、鄉、村四級法治文化陣地;群眾安全感調查連續9年位居寧夏第一,榮獲全國“七五”普法中期先進城市、平安中國建設示范市。

  固原市委書記、市委全面依法治市委員會主任滑志敏致辭

  活動現場,固原市委書記、市委全面依法治市委員會主任滑志敏致辭表示,寧夏紅色法治文化研討交流活動的舉辦,是深入挖掘、保護、宣傳和傳承紅色法治基因,推動紅色法治文化在六盤山下、美麗塞上活起來、亮起來,助力寧夏副中心城市和生態文旅特色市建設。

  近年來,寧夏深入挖掘紅色文化蘊含的時代價值,講好紅色法治故事,發揮法治宣傳教育推動寧夏經濟社會的基礎性作用,將黃河文化、法治文化、紅色文化、地方文化有機融合,推動革命根據地法制史研究,在鹽池縣、西吉縣、同心縣等地建設了一批紅色法治文化主題公園,創作推出了一係列紅色法治文藝作品,賡續紅色法治基因,促進了人民群眾對中華法治文化的認同。

  寧夏回族自治區黨委全面依法治區委員會辦公室副主任,自治區司法廳黨委書記、廳長張任致辭

  寧夏回族自治區黨委全面依法治區委員會辦公室副主任,自治區司法廳黨委書記、廳長張任表示,將以此次活動為契機,用足用好寧夏紅色資源,賡續紅色法理、紅色法魂、紅色法源,為寧夏紅色法治文化建設碰撞出更多新思想、新方向,讓法治精神、法治思維、法治方法和法治效果滲透到社會生活的方方面面,共同開創寧夏法治建設新局面。

  現場與會嘉賓

  此次研討交流活動由中共固原市委全面依法治市委員會、寧夏回族自治區司法廳主辦,中共固原市委全面依法治市委員會辦公室、固原市司法局承辦。

  研討交流活動期間,與會專家、教授、嘉賓還將前往西吉將臺堡紅軍會師紀念館、隆德縣六盤山紅軍長徵紀念館等紅色基地,感受紅色革命精神。期間,還將前往涇源縣、彭陽縣開展紅色法治文化主題採風活動,實地深入了解法治鄉村建設和法治建設工作成效。

【糾錯】 責任編輯:紀桂紅