六盤山法治大講堂開講 李德順為寧夏法治建設獻智-新華網

六盤山法治大講堂開講 李德順為寧夏法治建設獻智

2023-12-01 17:32:50
來源:固原市司法局

  12月1日,在第十個國家憲法日即將到來之際,固原市委理論學習中心組(擴大)學習會暨2023年全市領導幹部六盤山大講堂開講,邀請中國政法大學終身教授、法治文化專業博士生導師李德順作主題講座。

  “堅持中國特色社會主義的法治文化,要做到三個‘理直氣壯’,即理直氣壯地維護祖國統一和中華民族大團結;理直氣壯地走中國特色社會主義道路;理直氣壯地堅持社會主義的民主法治。”李德順圍繞“社會主義法治文化”主題,從“怎樣理解文化、怎樣理解法治、什麼是中國特色社會主義的法治文化、怎樣建設我們的法治文化”四個方面作專題講座。李德順指出,寧夏具有法治文化建設的沃土,要堅持實事求是的方法,精準制定相關法治政策,堅持民族團結奮鬥,堅持不懈進行法治文化的創新積累,最終走出自己的法治文化道路,創造出屬于寧夏的法治文化先進成果和經驗。

  紅色資源是鮮活的歷史,是最珍貴、最生動的教材。李德順説,固原具有豐富的法治資源、法治基因、法治傳統、法治探索故事。固原的革命傳統、革命根據地具有現代法治基因,為全國的法治現代化建設提供積極的經驗借鑒和啟示作用。

  固原市歷史悠久,是中國遠古文化發祥地之一,曾是我國古代西北重鎮和古絲綢之路東段北道的必經之地,積淀了深厚的文化底蘊。固原也是著名的革命老區、紅色資源富地,“單家集夜話”“夜宿喬家渠”“將臺堡勝利會師”“紅軍長徵翻越六盤山”“走好新時代的長徵路”等紅色資源家喻戶曉,紅色是固原的底色,也是固原最靚麗的名片。

  此次專題講座以深入淺出的理論分析、生動典型的事例佐證,從專業角度講解社會主義法治文化,主題鮮明、內容豐富,對于領導幹部更好用法治思維推動全市經濟社會高品質趕超式發展具有重要的指導意義。

  固原市將以此次專題講座為契機,結合第十次國家憲法日,第六個“憲法宣傳周”,持續凝聚紅色血脈中的紅色法治基因,有力推動全市“八五”普法規劃全面實施,扎實開展憲法、民法典等重大主題法治宣傳,不斷增強全社會法治觀念,切實推進依法治市進程,推進寧夏副中心城市和生態文旅特色市建設營造良好的法治環境。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城