石嘴山市開展“六個一”活動保障農民工工資支付-新華網

石嘴山市開展“六個一”活動保障農民工工資支付

2023-11-09 14:55:51
來源:石嘴山市人力資源和社會保障局

  2023年以來,為深入貫徹落實《保障農民工工資支付條例》,進一步推動保障農民工工資支付各項制度措施落地落實,寧夏回族自治區石嘴山市通過組織開展普法宣傳、賬款清查、制度排查、集中接訪、化解欠薪、選樹示范等“六個一”活動,切實依法維護了農民工合法權益。

  開展了一次集中普法宣傳活動。在集市等人流密集的場所採取拉橫幅、發傳單等方式廣泛宣傳《保障農民工工資支付條例》等勞動保障法律法規,講解工資支付、社保繳納、休息休假等勞動權益政策規定,提升勞動者理性維權意識。深入工程項目、工業企業開展勞動用工宣講,重點宣傳《勞動法》等法律法規,規范用人單位勞動用工管理,提升用人單位依法用工意識。

  開展了一次工程款撥付清查活動。聯合住建、交通、水務等行業主管部門深入在建工程項目通過看工程建設情況、查工程進度申報情況、算工程款撥付比例檢查工程項目工程款是否按時、按進度撥付,對工程款撥付不及時項目負責人進行約談,責令限期補足資金、及時撥付。

 開展了一次制度全覆蓋排查活動。依托農民工工資支付監控預警平臺,全面監控在建工程項目工資支付、農民工工資專用賬戶開立運作等情況,及時發布預警資訊,督促所有在建工程項目嚴格落實保障農民工工資支付。今年以來,農民工工資支付監控預警平臺監測石嘴山市在建工程項目274個,農民工實名制管理25661人,監控農民工工資專用賬戶208個,發現和排查欠薪隱患155件,通過平臺發放農民工工資14072萬元。

  開展了一次欠薪集中接訪活動。開展了化解欠款欠薪集中接訪活動,通過面對面、零距離傾聽群眾訴求,梳理案件來龍去脈,商討問題解決方案,現場給予答復;對不能現場答復或不屬于受理管轄范圍的案件,第一時間引導或按規定移送有關部門受理。接訪活動累計受理投訴5起,涉及人數16人,調解金額9.4萬元,維護了勞動者的合法權益。

  集中處理和公布了一批欠薪違法行為。嚴格落實行刑銜接、聯合懲戒各項制度措施,積極推進訴調對接,對一些難點案件及時對接檢察院,啟動訴調對接程式,確保案件及時化解。加強部門聯合執法,及時督促、責令用人單位改正勞動用工違法行為,規范企業勞動用工依法管理,有效維護勞動者合法權益。2023年度處理欠薪案件302件,未發生重大勞動保障違法行為。

  選樹了一批“無欠薪”示范工程建設項目。組織開展“無欠薪”示范工程建設項目選樹活動,通過企業自主申報、縣(區)推薦、市級復審和日常監督檢查結果初步選樹20個“無欠薪”示范工程項目。通過選樹活動激發建設單位、施工企業的依法規范用工意識,形成比學先進的良好氛圍。(郜昆 王瑞)

【糾錯】 責任編輯:張潔龍