內蒙古31個國貧旗縣全部“摘帽”

  • 2020-03-05 16:30
  • 來源: 新華網

    新華社呼和浩特3月5日電(記者李雲平)記者5日從內蒙古自治區扶貧辦獲悉,最近隨著20個旗縣退出國家級貧困旗縣序列,內蒙古31個國貧旗縣全部“摘帽”。

    據介紹,近期經過旗縣申請、盟市初審、自治區專項核查評估、公示等程序,呼倫貝爾市鄂倫春自治旗、興安盟科爾沁右翼前旗、通遼市科爾沁左翼中旗、赤峰市阿魯科爾沁旗、錫林郭勒盟太仆寺旗、烏蘭察布市察哈爾右翼前旗等20個國家級貧困旗縣符合貧困旗縣退出條件。此前,內蒙古已有11個國貧旗縣“摘帽”。

    在所有貧困旗縣“摘帽”後,內蒙古將繼續完成剩余貧困人口的脫貧問題,做到“摘帽”不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,保持脫貧政策的連續性和穩定性。

    內蒙古將對所有已脫貧人口開展“回頭看”,監測脫貧質量和返貧風險,及時了解其生産生活情況,針對不同的困難和問題採取相應措施予以解決。

    據了解,內蒙古持續關注脫貧人口和低收入群體返貧致貧風險等隱患,建立健全風險防范機制,堅決防止引發區域性、群體性返貧風險。持續開展扶貧扶志行動,提升貧困群眾脫貧能力,改進扶貧方式,進一步激發貧困群眾內生動力,增強貧困群眾自我發展的能力和信心。

    目前,內蒙古脫貧攻堅工作取得決定性進展,國家標準下農村牧區貧困人口由2013年底的157萬減少到2019年底的1.6萬,累計減貧155.4萬人,貧困發生率由11.7%下降至0.11%。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571125667754