【盟市抗“疫”全景】國門戰“疫”

  • 2020-03-01 10:20
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特3月1日電(記者達日罕)在抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中,有個城市戰“疫”的含義略有不同。地處中俄蒙三國交界的內蒙古滿洲裏市,在這場防疫戰中,一直以“國門衛士”的形象佇立在北疆。戰“疫”在這裏,不僅意味著防控疫情,守護生命安全;還意味著連通華僑華人和祖國的橋梁紐帶;更意味著保持貿易聯通,守護國家形象。

    “東亞之窗”:做好防疫守護國家形象

    “口罩、手套戴好,早晚消毒一定做好。”在工作群裏發完語音後,滿洲裏站客運車間主任康金龍又拿著測溫槍走進候車室。回想起聽到內蒙古第一例確認病例在滿洲裏時,他還心有余悸:“我們聽到這個消息時忙壞了,正在春運期間,先緊急召開專題防疫會,又對外出回城人員按照要求隔離,還要組織宣傳和消毒。”

    因地處中俄蒙三國交界,滿洲裏火車站必須要關注國際候車室的外籍旅客情況。1月27日,開往莫斯科K19次國際旅客列車到達火車站,查出1名新西蘭籍旅客體溫達到38攝氏度。康金龍按應急程序做好配合,1名被疾控中心接走,2名在醫院隔離,後經檢測解除了隔離。

    “雖然我們沒想到第一例會出現在滿洲裏,但我們反應速度是非常快的。”郭淑霞是滿洲裏市衛健委黨組成員,從去年開始防控鼠疫和流感,他們始終處于緊張的工作狀態,“我們21號正在部署工作,下午就發現這例病例,緊急開完會,我們就迅速進入了工作。”

    在滿洲裏戰“疫”,不僅是保證普通群眾的生命安全,更不能讓疫情在這裏暴發、不能讓疫情蔓延向國門之外。而他們的努力,不僅給了滿洲裏市民安全感,也讓留在滿洲裏的外國友人放下心來。

    “我覺得中國報道很公開,電視、朋友圈到處都能了解到現在的情況。沒想到政府的管控能力這麼厲害,這麼短的時間內就封閉了城市出入口和小區。”家住滿洲裏市的娜斯佳沒有選擇回到她的故鄉俄羅斯,而是和丈夫留在了滿洲裏,這已是她在中國定居的第八個年頭。

    “北屯邊境派出所的民警、外事辦的工作人員經常會來我家裏,問我有什麼困難,給我測體溫,提醒我出門注意安全,讓我更多了一份安全感。”為了表達一點心意,夫婦倆還自費購買了900個一次性口罩,拿到了轄區派出所,送給了防控一線的民警們。

    “在防控重大疫情、流行性疫情等等這些方面,我們還在努力加強管理,幫助原先只有預檢分診的兩所醫院建立發熱門診,這樣就更安全了。”郭淑霞説。

    紐帶橋梁:牽起海外同胞的援助之手

    “疫情發生後,我們看到了物資緊缺的消息,當時我就在滿洲裏。”郎峰是內蒙古自治區滿洲裏俄陸通供應鏈管理服務有限公司負責人,他説:“我們利用國內外資源及滿洲裏口岸優勢,向俄羅斯華人、華僑團體發出對國內捐贈物資的倡議,我們義務提供境內外通關申報及跨境運輸服務。”

    隨著近幾年跨境電子商務的興起,給企業及消費者多方帶來了諸多益處。自“一帶一路”倡議提出後,一直與中國有著良好貿易關係的俄羅斯跨境電子商務市場迅速擴張。因為看好跨境電商的未來,2016年成立公司後,郎峰就在從事中俄中亞等國家的跨境電子商務銷售、境內外物流服務等業務。

    “許多僑居在俄羅斯的華人及團體,希望捐助防護物資,但是疫情影響了航空及邊境口岸運輸資源,許多跨境運輸渠道受阻,作為滿洲裏外貿企業,這方面我們是有自身優勢的。”郎峰説。

    為保證華人、華僑捐贈及國內各省市相關部門、企業在俄羅斯採購的防護物資能及時、準確交付,他們境內外部門加班加點,進行物資出入庫和信息統計,第一時間快速完成通關申報相關手續,對捐贈物資實行封閉式管理,用最快捷的運輸方式運抵國內,確保捐贈物資準確及時交付。

    截至目前,已經有五批次防護物資順利抵達滿洲裏,包含口罩,護目鏡,防護服,測溫儀等共計約328萬件。滿洲裏就倣佛華僑華人和祖國的紐帶,而郎峰他們則是連通兩邊的手,把大家緊緊地牽在了一起。

    “這批物資已發往湖北、廣東、黑龍江等十幾個省市,近期境外還有大量的防護物資陸續到達滿洲裏,華人、華僑團體的積極響應,也增強了我們的信心。”郎峰説。

    戰“疫”通“易”:隔絕疫情但要貿易暢通

    由于新冠肺炎疫情的影響,部分國家對我國採取人員、貿易等限制措施,經滿洲裏口岸的中歐班列運行也受到影響。疫情必須防控,但貿易之路卻不能就此封閉。

    滿洲裏公路口岸自1月31日起貨運量日趨收緊。但連日來,進出境貨運車輛已呈現恢復趨勢。自2月6日滿洲裏公路口岸出口首批果菜以來,輸俄果菜出口開始回暖,日均果菜出口量達130噸。

    “現在是春耕備耕期,往年國內這時候肥料需求都很大,如果現在停了,農民種地怎麼辦?”陳璞是內蒙古天宇匯景集團總裁,他説:“為了響應國家‘抗疫情,穩外貿’的號召,我們和內蒙古外貿一起,在做好疫情防控的前提下,積極組織中歐班列恢復運行,定制班列,從俄羅斯進口鉀肥。”

    2月22日,58個集裝箱,承載4002噸氯化鉀肥的中歐班列鉀肥定制專列進入滿洲裏後,經過換裝後發往黑龍江、遼寧等省份。

    在滿洲裏鐵路口岸站,他們採用“民生優先、公共優先、産業優先”等有針對性的保障措施。利用數字口岸辦公係統,將票據直接發送到車站海關、邊檢、貨物代理公司等終端,實現“無接觸”快速對接,加快中歐班列通關效率。

    “由于化肥換裝場屬于全年無休,所有我們並不存在外來人員和人員流動情況。基本上我們可以做到車輛隨到隨卸隨裝。” 滿洲裏站裝卸二車間化肥換裝場車間主任靳亞波説:“我們在工作前逐人檢測體溫,對作業工具使用消毒劑消毒,作業人員全程佩戴口罩,安全性很高。”

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641125646163