石烹肚包羊肉:傳自遠古的溫暖味道

  • 2020-12-14 16:35
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特12月14日電(李倩)又到一年中最寒冷的季節,民間有“冬季進補”的説法,羊肉,就成了北方人禦寒養生首選。

等待烹飪的食材

  在內蒙古,一塊普通的羊肉,有無限可能性被制作成花樣翻新的美食,蒸、燉、烤、包、涮……但有一種羊肉的制作方法流傳很久,幾塊石頭、一副羊肚、幾塊羊肉,就能烹出羊肉最原始的鮮香。

  屋外冰天雪地,哈氣成霧。屋內廚師緊張有序地忙碌。石頭當火,羊肚作鍋,將腌制好的羊肉裝到羊肚裏,再放入洋蔥、青椒等配菜。接著,將燒烤到300多攝氏度的石頭瞬間放到羊肚裏面,係緊,雙手扮演勺鏟的角色,揉抓數分鐘。剩下的時間,則是聆聽著悠揚的馬頭琴聲等待,等待石烹肚包羊肉的奇跡發生。在打開羊肚口袋的剎那,濃鬱的烤羊肉香氣,就像蒙古長調一樣,在綠毯一樣的草原上回旋。

  這道從制作到上桌,全程呈現在食客面前的石烹肚包羊肉美食,滿足了食客的視覺好奇與味蕾盛宴。

  這道肚包羊肉菜的制作原理古樸、原始,是通過石頭的高溫,加熱使配菜裏的水份産生大量水蒸氣,密封的羊肚內部如同高壓鍋,進而將肚內的食材烹熟。

  這種石烹肚包羊肉的方法,最大限度地滿足了遠古時期遊牧民族炊具不備時的飲食之需,流傳至今,演繹著跨越時空的美味傳承。

  燒紅的石頭無語,卻串聯著遠古和今生。千百年來,羊肚、羊肉、洋蔥,這些普通的食材,源源不斷地將美味傳遞給人們,將溫暖留在人間。

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120641126858257