【幸福花開新邊疆】27個民族聚居地火了鄉村遊

  • 2020-08-05 15:00
  • 來源: 新華網

  新華網呼倫貝爾8月5日電(曹楨)8月3日下午,阿榮旗查巴奇鄂溫克族鄉民族文化中心裏,8名鄂溫克族手工藝人正在縫制各式太陽花手工藝品。最近,來查巴奇鄂溫克族鄉的遊客越來越多,有吉祥美好寓意的鄂溫克族傳統手工藝品太陽花供不應求。

   8月3日,阿榮旗太陽花手工藝制作傳承人李若南(左)向遊客介紹太陽花寓意。新華網 曹楨攝

  內蒙古自治區呼倫貝爾市阿榮旗背倚大興安嶺,面眺松嫩平原,有森林、草原、濕地、河流等豐富的生態資源,居住著漢族、蒙古族、鄂溫克族、朝鮮族、回族、滿族等27個民族。各民族多姿多彩的民俗文化,成為阿榮旗旅遊業特色招牌。

  查巴奇鄂溫克族鄉是阿榮旗4個少數民族鄉之一,以鄂溫克族為主體。30年前,這個曾經過著狩獵生活的少數民族放下獵槍,走出林海,開始了拽耙扶犁的農耕生活。古老傳統早已改變,但鄂溫克族人的文化基因保存至今,並為他們創造財富。

  依托特有的民族文化,查巴奇鄂溫克族鄉建起鄂溫克風情小鎮、老神樹廣場、民族手工作坊等,全力發展鄉村旅遊業,為村民拓展出新的增收致富路。

  鄂溫克族青年孟文龍1984年出生,7歲隨父母告別獵民生活,定居在獵民村。在城裏開了幾年飯店後,去年孟文龍回到獵民村承包了1萬畝集體土地辦起獵民民宿。民宿在還原獵民原始生活環境的基礎上,進行了現代化改造,為遊客呈現出一處隱秘而舒適的旅遊休閒地。

  獵民民宿是一處隱秘而舒適的旅遊休閒地。新華網 曹楨攝

  2020年上半年,受新冠肺炎疫情影響,獵民民宿不能對外開放。6月以來,當地旅遊業逐漸復蘇,獵民民宿開始正常運轉,每天接待遊客40多人,周末時能達到100多人。

  客流日漸增多,帶動了鄂溫克族傳統手工藝品銷售。8月3日,幾名來自北京的遊客對太陽花愛不釋手,一次選購了20余款。12名太陽花制作手工藝人從7月以來開啟加班模式,她們一針一線縫制而成的太陽花,為遊客帶去美好祝福,也為自己帶來脫貧增收的美好生活。

   太陽花手工藝制作人在制作太陽花。新華網 曹楨攝

  距查巴奇鄂溫克族鄉60公裏外,阿榮旗新發朝鮮族鄉有另一番風情。作為內蒙古唯一的朝鮮民族鄉,新發朝鮮族鄉民俗旅遊基礎良好,其中朝鮮族聚居的東光村已經成為阿榮旗旅遊産業重要一環。

  東光村始建于1949年,是內蒙古十大美麗鄉村之一,首批“中國少數民族特色村寨”之一,村裏保留著朝鮮族聚居區獨有的生活習俗和文化景觀。

  2016年,東光村將21棟朝鮮族民居改造為民宿,與民居比鄰, 讓慕名而來的遊客有了沉浸式的民俗體驗。截至目前,東光村已累計接待遊客18萬人次,去年全鄉旅遊産業總收入2000萬元,民宿及朝鮮族特色産品線上銷售額達400萬元。

    東光村的朝鮮族民宿。新華網 曹楨攝

  8月4日下午2點,東光村一間2000多平方米的朝鮮族飯店裏,座無虛席。飯店經營者鄭明花是內蒙古自治區級朝鮮族辣白菜制作非遺傳承人,遊客在這裏可以品嘗到鄭明花制作的,正宗的朝鮮族味道。

   8月4日,鄭明花兒媳李貞淑向遊客展示辣白菜制作技藝。新華網 曹楨攝

  這家飯店于2002年開業,當時店面80平方米。乘著民俗旅遊發展的東風,鄭明花不斷擴大經營面積,2012年建起了現在這座三層高的新飯店,吸納鄉裏30多人就業,被評為內蒙古“鄉村旅遊五星級接待戶”。在她帶動下,東光村已形成遠近聞名的特色餐飲集聚區。

  距離飯店不遠處,是東光村奇石一條街。産自阿榮旗的彩玉,顏色豐富、膠質飽滿,受到遊客和奇石愛好者喜愛。在奇石和旅遊相互促進下,東光村的客流量逐年增加,也為村民創造了越來越多的就業、創業機會。村黨支部書記樸順玲説,近年來很多外出務工的村民都回到村裏,幹起餐飲、民宿,或者經過旗裏統一培訓開起奇石店。他們回歸家園,和自己的村莊一起,在紅火的鄉村旅遊中邁向小康。

  

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120681126328302