【新華網連線湖北】湖北患者和內蒙古護士的熱幹面之約

  • 2020-02-14 11:33
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特2月14日電(曹楨)“等疫情結束了,帶你們去吃最正宗的熱幹面。”從2月6日進入武漢方艙醫院參加新冠肺炎救治工作至今,內蒙古第二批支援湖北醫療隊護士吳明和幾位同事們,已經收到好幾位患者的熱幹面邀約。吳明記著這些約定,希望這裏所有的患者都能早日康復,健健康康地回到他們日日都有熱幹面的煙火生活中。

內蒙古支援湖北醫療隊護士在武漢方艙醫院病區工作。(新華網 發)

    33歲的吳明來自內蒙古準格爾旗中蒙醫院重症醫學科,她負責的病區共38名確診患者。方艙醫院的患者大多為輕症,吳明和同事們在基本的醫療護理之外,更多的是對患者進行情緒上的護理。

    “很多患者住進來後情緒不穩定,這對病情恢復沒有好處。”吳明説,一些患者也有親人感染,不知道對方的情況,心裏緊張焦慮。為了讓大家有個好心情,積極配合醫護人員共同抵抗病魔,護士們不斷安撫著患者的情緒,找些輕松的話題轉移他們的注意力。

    得知這批護士來自內蒙古,患者們來了興趣,描述著想象中內蒙古的樣子,向護士求證。大家各自講述著自己家鄉的風光、美食,病房裏的笑聲漸漸多了起來。很多患者表示,疫情結束後一定要去內蒙古旅遊,看看遼闊的大草原,也邀請護士再來武漢,到時帶他們去吃最正宗的熱幹面。

內蒙古支援湖北醫療隊護士在方艙醫院和患者共同為武漢加油。(新華網 發)

    帶著患者闖關的醫護人員,自身也在闖關。初春的武漢寒冷刺骨,由會展中心改造的方艙醫院內沒有供暖設備,白天冷,夜晚更冷,穿多了不靈活影響工作,護士們都是硬抗著。吳明説,工作忙起來也就忘了冷。

    吳明畢業于武警醫學院護理專業,求學加工作,曾有過8年武警部隊的經歷。她説,這段經歷讓她的身體素質和心理素質都變得更加強大,面對困難和挑戰,有更大的力量去突破。

曾有過8年武警部隊經歷的吳明退伍不褪色。(新華網 發)

    一線的護理工作辛苦繁重,護士24小時輪班,生物鐘已被打亂。有的護士為了保證睡眠充足,靠安眠藥入睡。吳明暫時還沒有這樣的困擾,她説自己的身體素質還能夠支撐這樣的工作節奏和強度。

    然而,強大的吳明也有軟肋。吳明説,護士穿著三級防護的隔離衣進入病區工作,不能攜帶手機。一些患者用自己的手機給她們拍照片、錄視頻,好讓護士們發給親人報平安。説到到這些,吳明非常感動。

    在病房裏,患者每天用手機記錄著護士們的點滴,感謝她們的辛苦付出。來自內蒙古的護士們説:“我們的辛苦都是為了你們早日健康出院,大家都出院了,我們也能安心回家了。”

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531125573206