包頭市繪就老工業基地新風貌 推進經濟高質量發展

  • 2018-11-13 17:20
  • 來源:

    新華網呼和浩特11月13日電(曹楨)在13日召開的內蒙古自治區亮點工作係列新聞發布會第二場中,內蒙古自治區包頭市副市長王秀蓮介紹,近年來包頭市立足老工業基地實際,以加快新舊動能轉換、建立現代産業體係為核心,明確“轉型升級、創新引領、企地融合、區域協同、生態環保、構築平臺”六個主要抓手,扎實推動經濟高質量發展。

    據介紹,今年前三季度,包頭市主要經濟指標在復雜宏觀環境中表現總體平穩,地區生産總值同比增長6.3%,規模以上工業增速達到10.2%,項目規模大、建設進度快、産業結構優、發展動能新、引領效果好的特徵比較顯著。

    王秀蓮介紹,包頭市近年來堅持不懈推動轉型發展,實施了93個補齊産業短板、打通關鍵節點的傳統産業改造項目,以及201個戰略性新興産業項目。目前,全市優質鋼、特種鋼比重達到90%,以鑭鈰應用為基礎的稀土鋼研發取得重大突破,已全面進入試生産階段。電解鋁就地轉化率達到80%,裝備制造業的核心競爭力穩步提升,一機集團大功率自動變速箱、新型反恐防暴車、第三代軍車H10等一批高科技産品相繼研發成功。以通威高純晶硅、美科單晶硅棒、阿特斯和晶澳太陽能光伏組件、杉杉鋰離子電池負極材料等項目為支撐的光伏裝備産業鏈初步形成。推動互聯網、大數據、雲計算等新一代信息技術在制造領域廣泛應用。戰略性新興産業增加值增長13%,佔規上工業的19%,對工業經濟增長的貢獻率近20%。

    包頭市始終把科技創新作為根本動力,把軍民融合和企地融合發展作為特色支撐和包頭名片,把呼包鄂協同和沿黃經濟帶發展作為平臺載體,把打贏污染防治攻堅戰作為必由之路,把園區建設作為孵化器和動力源,持續推進經濟高質量發展。

    王秀蓮表示,今後一個時期,包頭市將以建設現代化經濟體係為目標,以轉型升級和創新驅動為引領,以提高環境質量和生態效益為保障,著力抓好建設推進、謀劃儲備、招商引資、動能轉換、園區建設、科技創新、民間投資、優化服務、組織領導和工作落實10個方面,推進重點項目工作,築牢經濟高質量發展基礎。著力實施落後和過剩産能淘汰、稀土産業提升、冶金産業提質、傳統裝備制造業優化、輕工業增效、傳統服務業提檔等6項行動,不斷優化升級傳統動能。著力培育高端裝備制造業、新材料、電子信息、節能環保、生物醫藥等新興産業,發展現代服務業和軍民融合産業,不斷壯大經濟發展新動能,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,為內蒙古經濟高質量發展不斷做出新貢獻。

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123706545