鄂爾多斯烏審旗旅遊發展大會召開

  • 2017-04-13 15:39
  • 來源: 人民網

    3月16日,烏審旗旅遊發展大會暨推進鄂爾多斯市創建國家全域旅遊示范區動員大會召開,會議深入貫徹落實中央、自治區、市關于加快全域旅遊發展重要會議精神和重大決策,統一安排部署今後一個時期全旗加快全域旅遊發展工作任務,並下發《中共烏審旗委 旗人民政府關于加快全域旅遊發展的意見》。旗委書記吉日嘎拉圖出席會議並作動員講話,旗委常委、宣傳部長、政府黨組成員郝偉宣讀旗委、政府表彰近年來在旅遊産業發展中涌現出來的先進集體和先進個人名單,會上,特邀鄂爾多斯市旅遊局副局長劉洪興蒞臨指導,會議由旗委副書記、政府旗長喬允利主持,旗人大、政協及旗四大班子在家領導出席會議。

    吉日嘎拉圖在講話中説:“烏審旗旅遊資源富集、稟賦優異,旅遊業發展條件得天獨厚、發展潛力和空間巨大,具有發展全域旅遊的基礎和優勢。全旗上下要以開展‘全域旅遊突破年’為契機,把握大局、凝聚共識,從全局和戰略的高度充分認識加快全域旅遊發展的重大意義,把烏審旗打造成為民族特色更加鮮明、草原文化更加突出、自然風光更加美麗的最佳全域旅遊目的地。”

    吉日嘎拉圖指出,當前和今後一個時期,是推動全旗全域旅遊轉型升級、跨越發展的關鍵時期,要明確方向,抓住重點,在規劃引領、增加投入、産業融合、基礎設施建設、宣傳營銷上下功夫、求突破,高起點規劃、高強度投入、高標準建設、高效能管理、全方位推介,加快把全域旅遊打造成為烏審旗戰略性支柱産業和人民群眾更加滿意的現代服務業。

    吉日嘎拉圖強調,全域旅遊涉及面廣,任務重、難度大、要求高,是一項全局性、係統性工程,全旗各地各部門要著力強化組織保障、深化體制機制改革、完善政策體係建設、加強人才培養、加強考核監督,將其打造成為社會投資的重點、群眾消費的熱點、經濟增長的亮點,沙變金、水變銀,讓綠色烏審變成“聚寶盆”,人氣聚起來、産業旺起來、四季火起來。

    會議要求,牢固樹立全域發展理念,全面推進國家示范區建設,努力打造“四季四景,全域皆景”宜遊綠色烏審,把烏審旗打造成為旅遊形象獨特、産品豐富、業態發達、功能完善、服務優良、品牌知名度高的全域旅遊目的地和歷史文化尋蹤、民族風情體驗、沙漠峽谷探秘、生態草原觀光的休閒體驗基地。到2020年,旅遊接待人數和旅遊收入增速高于“十二五”經濟平均增速,接待遊客突破130萬人次,旅遊綜合收入達到37億元。

    劉洪興要求,烏審旗是鄂爾多斯市的南大門,是承接陜西、寧夏等地區客源組織功能的橋頭堡,是鄂爾多斯多産業融合發展的典范,是鄂爾多斯發展全域旅遊的關鍵力量,烏審旗加快全域旅遊發展,要從四個方面著手:一要加快綜合改革,形成綜合産業綜合抓的發展合力;二要增加有效供給,進一步提高旅遊市場競爭力;三要加強宣傳營銷,迅速擴大市場份額;四要提升公共服務,著力完善“快旅漫遊”公共服務體係,進而促進旅遊業轉型升級,實現旅遊業發展戰略提升。

    最後,喬允利強調,各地區、各部門和各旅遊企業要切實領會會議精神,統一思想行動,全情投入、真抓實幹,近期加快全域旅遊總體規劃和各項專項規劃編制,抓緊啟動各個旅遊項目建設工作,發揮好旅遊産業發展專項資金作用,為綠色烏審轉型發展新篇章不懈努力。

    會上,為全旗15個先進集體和15位先進個人頒獎,並宣讀烏審旗受市委、市政府表彰的6項集體榮譽和9項個人獎項獲獎名單,進一步發揚了典型示范引領作用,調動全旗參與旅遊業發展的積極性。各蘇木鎮、旗直各部門、各企事業單位以及各經濟開發區(園區)基地、中心、項目區主要負責同志,各大旅遊企業和旅遊示范嘎查(村)負責人以及受表彰的先進集體和個人代表,近300多人參加會議。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120803076