烏審旗薩拉烏蘇國家濕地公園順利通過國家林業局驗收

  • 2017-04-13 15:39
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    國家林業局下發《關于2016年試點國家濕地公園整改驗收情況的通知》,烏審旗薩拉烏蘇國家濕地公園(試點)正式獲批成為“國家濕地公園”,成為我市首個“國家濕地公園”。

    2012年12月,國家林業局正式批準建設內蒙古薩拉烏蘇國家濕地公園(試點),建設面積3000.4公頃(以濕地為主體,濕地面積1295.5公頃,佔總面積的43.2%),實際保護面積13126.4公頃。公園北依廣袤的毛烏素沙地,南接綿延的黃土高原,上遊河谷曲折蜿蜒、雄壯幽深,巴圖灣水庫湖水清澈透明,水面恬靜開闊,候鳥種類繁多,現有各類動物164種,其中國家一二級保護動物14種,植物200余種,周邊沙地草原環繞,形成了由濕地、沙地、草原、森林組成的獨特景觀。試點建設以來,我市和烏審旗高度重視,始終堅持“生態優先、科學修復、適度開發、合理利用”的原則,按照總體規劃,積極開展建設、管理和保護等各項工作,針對國家林業局整改中提出的意見,積極採取有力措施,健全管理機構和管理制度,加強濕地保護,加大宣傳教育,加強科研監測,濕地公園建設取得了實質性進展。經過近4年積極建設,全面完成了濕地科普博物館、宣教中心、保護管理站、監控室等基礎設施建設工作,樹立大型宣傳牌4塊、界樁320個、戶外宣傳牌6塊,累計投資超5900萬元。

    公園正式通過驗收,對保護濕地生態環境、保持無定河流域生物多樣性、促進濕地恢復、提升“綠色烏審”形象和知名度、拉動當地旅遊及經濟社會發展等方面將起到積極促進作用。 

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120803068