烏審旗人大常委會不斷增強監督實效

  • 2017-04-13 15:39
  • 來源: 鄂爾多斯日報

    近年來,烏審旗人大常委會堅持圍繞中心、突出重點、講求實效的原則,緊扣全旗經濟社會發展中的重大問題和關係民計民生的熱點、難點問題,認真履行監督職責,切實增強監督實效。

    首先,抓好工作監督。先後制定出臺了旗本級財政預算審查監督、國有資産管理監督等辦法,強化財經計劃審查監督,支持和督促審計機關依法開展審計工作,保障財政資金安全規范使用。每年例行聽取審議“一府兩院”半年工作報告時均開展了工作調研。2012年以來累計向“一府兩院”提出各類意見、建議65條,均得到較好落實;每年選定2項工作進行專項工作評議,促使旗政府及有關部門高度重視、抓好整改、依法行政、轉變作風;此外,常委會每年通過聽取專項工作報告、視察、專題調研等方式,有針對性地開展工作監督,推動相關工作落到實處、取得實效。

    其次,抓好法律監督。每年選擇2至3部法律法規開展執法檢查,確保相關法律在全旗范圍內得到遵守和執行;加大對旗人民法院審判、執行和旗人民檢察院預防職務犯罪、反貪污賄賂等工作的監督力度,每年開展人大代表旁聽庭審、見證執行等活動,保障和促進“兩院”文明執法、公正司法;制定出臺了《烏審旗人大常委會規范性文件備案審查暫行辦法》,向市人大常委會報送備案旗人大作出的決議、決定20余件,並對“一府兩院”報送備案的規范性文件進行嚴格審查,有效規范了國家機關的行政行為。

    再次,認真做好工作調研。把人大調研與黨政全局工作有機融合,近年來認真完成了旗委交辦的16個調研課題;結合專委會職能職責,圍繞財政預算審查監督、提升人大代表履職水平、發展休閒養生農牧業與鄉村旅遊等20個課題,有針對性地開展調查研究,使調研成果更加有力有效服務全旗經濟社會發展。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120803065