珍惜榮譽 鞏固提升文明創建成果

  • 2017-05-12 11:42
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    “創建為民、創建惠民”這一創建理念,正是烏審旗近年來創建全國文明旗在現實生活中的真實寫照和高度概括。眾所周知,創建全國文明旗是一場難度極大的全國“大考”,其測評標準分類詳盡,涵蓋面廣,是衡量一個城市文明進步程度的綜合指標。測評的每一項內容都與城市的發展息息相關,都直接指向廣大人民群眾的根本利益。參評城市只有在各項測評指標中達標,方能在這場“大考”的角逐中脫穎而出。從這個層面上講,創建全國文明城市的過程,就是實現人民群眾利益的過程,就是提高人民群眾生活質量的過程,就是提升城市文明程度的過程。

    創建的出發點是為民,落腳點是惠民。近年來,烏審旗始終把“為群眾解難、讓群眾方便、使群眾得益”作為基本準則,站在全局和戰略的高度,把文明創建置于推進綠色烏審又好又快發展的大局中來定位,統籌推進經濟、政治、文化、社會和生態文明“五位一體”建設,促進了經濟社會協調發展,人民生活日益改善,城市形象整體提升。為此,烏審旗每年拿出可用財力的60%以上來保障和改善民生,累計投入35.1億元實施了一大批可圈可點的惠民工程。

    實踐證明,讓群眾共享創建成果,是創建文明旗的最終目的,也是推動全民參與創建的強大動力。正因為源自與切身利益休戚相關的這種自然情愫,全旗人民以空前高漲的熱情和各種形式支持、參與創建工作,廣大人民群眾切身感受到了創建成效,享受到了創建成果,生活水平不斷提升,幸福指數和滿意度不斷提高。人民群眾在積極支持、參與文明創建,成為文明創建主力軍的同時,也成為了文明創建的最直接受益者,自身素質也在創建過程中得以不斷提升和完善。

    榮膺“全國文明縣城”榮譽稱號,讓我們在欣喜激動之余,更應該感受到沉甸甸的責任,應清醒地看到,鞏固全國文明旗創建成果是長期、不間斷的過程。我們要把創建達標和讓人民群眾滿意統一起來,乘勢而上,順勢而為,繼續保持良好的創建工作態勢,進一步將文明創建延伸到蘇木鎮、嘎查村,讓文明之花開遍烏審每個角落,讓更多群眾參與創建,讓群眾共享更多創建成果。 (吳茜)

分享:

責任編輯:陳禹

010070230010000000000000011100001120961932