年産 5000 噸氨綸(SPANDEX)項目

  • 2017-05-10 09:09
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    一、項目名稱:年産 5000 噸氨綸(SPANDEX)項目。

    二、項目簡介:聚氨酯纖維是一種高彈性的彈性體纖維,是聚氨基甲酸酯鏈段的線性高分子物質佔形成化學結構 85%以上的合成纖維。由于氨綸具有優異的彈性和很大的延伸性,在許多傳統的紡織品中只需加入少量的氨綸,即可使織物的檔次大為提高,因此深受廣大消費者青睞。氨綸廣泛應用于彈力襪類、彈力內衣、彈力服裝等服裝領域,同時在醫療材料方面也被大量使用,如制作繃帶、人工皮膚、護罩、外科縫線等。氨綸纖維的生産技術按紡絲工藝可分四種:幹法紡絲、濕法紡絲、反應法紡絲和熔融法紡絲。目前,國內氨綸生産主要採用幹法紡絲工藝,其生産能力約佔氨綸總生産能力的 90%。我國紡織品出口快速增長是推動氨綸需求快速增長的主要力量,因為在我國氨綸需求結構中,70%與出口服裝相關。目前國內氨綸面料使用量開始逐步增加,這將逐步成為氨綸需求增長的重要推動力。預測 2015 年國內氨綸需求量為 33 萬噸左右。氨綸在纖維織物中所佔的比例將逐步提高,氨綸應用領域擴大,市場空間巨大。項目擬建于內蒙古蘇裏格經濟開發區,該開發區為正處級建制的省級開發區,下轄“一個基地、三個項目區”,分別為毛烏素沙漠治理産業化示范基地、烏審召化工項目區、圖克工業項目區和納林河化工項目區。開發區總體規劃面積為3800平方公裏,其中工業項目集中區面積111.69平方公裏。境內天然氣累計探明儲量1.2萬億立方米,天然氣産能已達200億立方米,煤炭探明儲量520億噸,水資源總量7.75億立方米,通過黃河水權置換,已獲批年可採水資源1.26億立方米。項目區産業定位為煤化工、天然氣化工及其下遊精細化工和新材料循環經濟産業。目前,四個工業項目集中區已全部實現“八通一平三廠一站”基本配套功能,具備工業大項目承載能力。境內公路與鐵路網絡基本形成內網配套,內外貫通的大運輸格局。預計到2015年,開發區工業總産值將實現1000億元,財政收入實現100億元。

    三、建設內容:年産 5000 噸氨綸(SPANDEX)

    四、投資估算:項目總投資 4.21億元。

    五、效益預測:年操作時間為 8000 小時,年均銷售收入 3.15億元,年利稅額 0.85億元,利潤總額 0.6億元,投資利潤率 14.20%,投資利稅率為 20.20%。

    六、前期工作:該項目已納入園區産業發展規劃。

    七、合作方式:獨資或合資

    八、上報單位:

    內蒙古蘇裏格經濟開發區 袁建斌:13604772996

    九、招商引資單位:

    烏審旗人民政府 張志雄:15894976999

    烏審旗人民政府 薛海霞:13304771399

    烏審旗發展改革經濟商務和信息化局 趙咏峰:13722178778

分享:

責任編輯:陳禹

010070230010000000000000011120721120947072