甲醇制油品項目

  • 2017-05-10 09:09
  • 來源: 烏海區委宣傳部

    一、項目名稱:年産10萬噸甲醇制油品項目。

    二、項目單位:圖克化工園區。

    三、項目簡介:我國是一個石油資源短缺、石油消費總量大、消費年均增速快、石油進口依存度高的國家。據中國石油和化學工業聯合會統計,2010年我國石油表觀消費量達4.49億噸,進口量2.76億噸,出口量0.299億噸,對外依存度達54.81%,隨著人口的增長、經濟規模的擴大和人民生活水平的提高,石油消費量和進口依存度還會進一步提高,石油安全已經成為影響國家宏觀經濟安全和政治安全的國家安全課題。本項目制備的高品質汽油可作為高辛烷值汽油的調合組分,亦可切割其中的碳九或碳十二烯烴,作為石油化工原料,生産潤滑油添加劑、表面活性劑等。JMPG是擁有自主知識産權的從甲醇制清潔油品的工藝,該技術反應器採用多段冷激軸徑向混床技術,採用ZSM-5催化劑,反應過程中甲醇轉化率為100%;其中汽油和柴油産率為42%-45%,液化氣(LPG)産率為∠0.2%-2%,少量幹氣,其余為水。本工藝的生産過程低排放、低污染、低能耗,符合綠色環保的要求,並且具有生産成本低、市場競爭力強的優勢。

    四、建設條件:由于原油資源的短缺和整個園區將有上千萬噸的甲醇産量,原料充裕。

    五、投資規模:項目總投資3億元。

    六、經濟效益:年操作時間8000小時,年均銷售收入9億元,利潤總額1億元,利稅額1.5億元,投資利潤率33%,投資利稅率50%。

    七、前期工作:納入園區産業發展規劃。

    八、合作方式:獨資、合資。

    九、招商引資單位:

    烏審旗人民政府 張志雄:15894976999

    烏審旗人民政府 薛海霞:13304771399

    烏審旗發展改革經濟商務和信息化局 趙咏峰:13722178778

分享:

責任編輯:陳禹

010070230010000000000000011120721120946767