年産60萬噸甲醇制烯烴項目

  • 2017-05-10 09:07
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    一、項目名稱:蘇裏格經濟開發區年産60萬噸甲醇制烯烴項目。

    二、項目簡介:隨著國際供應減少,以煤和天然氣為原料的甲醇制烯烴項目因為成本比較優勢,極具吸引力。特別是因烏審旗的煤炭和天然氣資源豐富,建設甲醇制烯烴項目不僅可以優化産品的結構,提高抵禦市場風險的能力,還獲取比直接銷售甲醇更加可觀的收益。項目的建設對于烏審旗在“十二五”期間充分發揮比較優勢,調整産業結構,加快煤化工産業發展,做大做強、提質提效,均具有十分重要和積極的推動作用。該項目位于內蒙古蘇裏格經濟開發區納林河化工項目區,該項目區重點發展煤炭生産、物流産業和煤氣化及焦化産業,總體規劃面積為20.36平方公裏,礦區面積2068km2,煤炭資源量342億噸。水資源豐富,境內巴圖灣水庫庫容量達1.2億立方米。項目區累計完成投資9億多元,基本實現了“八通一平”,具備了承載項目快速發展的良好基礎設施條件。該項目區東有嘎大一級公路,西有烏橫公路;南有太中銀鐵路,北有新陶鐵路,擬建三新鐵路,從西側通過。預計到“十二五”末項目區煤炭産能達到2700萬噸以上,化工産能達到300萬噸,實現産值200億元。

    三、建設內容:建設規模為60萬噸/年甲醇制烯烴,烯烴(乙烯和丙烯)産品分別進行聚合生産聚乙烯和聚丙烯,建設規模為30萬噸/年聚乙烯和30萬噸/年聚丙烯,同時利用甲醇制烯烴(DMTO)裝置副産的C4餾分,配套建設MTBE/1-丁烯生産裝置,生産1-丁烯産品,為聚乙烯生産提供共聚單體。

    四、投資估算:總投資78.02億元。

    五、效益預測:項目建成投産後可實現銷售收入60.77億元、利稅9.05億元、增加就業人數700多人。

    六、前期工作:該項目立項文件已由自治區發改委批復。

    七、合作方式:合資或獨資。

    八、上報單位:

    納林河化工項目區 楊忠宏:13304779897

    九、招商引資單位:

    烏審旗人民政府 張志雄:15894976999

    烏審旗人民政府 薛海霞:13304771399

    烏審旗發展改革經濟商務和信息化局 趙咏峰:13722178778

分享:

責任編輯:陳禹

010070230010000000000000011120721120946764