新式柴油發動機(臥式)項目

  • 2017-05-10 09:07
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    一、項目名稱:新式柴油發動機(臥式)項目。

    二、項目簡介:新式柴油發動機(臥式)立意新穎,設計獨特,全新理念,大膽打破一缸一活塞傳統陳舊理論,挑戰性提出一缸兩活塞臥式工作行程程序理念。其顯著特徵是縮小燃爆後的空間,使單位面積壓強猛增,一瞬間爆發力驟增,推力強大,外加配置新型活塞,可使功率提高25%-30%,節約油料25%-30%,達到了節能降耗的目的(市場上的單缸柴油發動機皆為臥式,不存在磨損和潤滑等問題)。該新型柴油發動機(臥式)屬卡車制造工業領域,發動機缸體活塞部分改進。該項目將老式一缸一活塞立式發動機改為一缸兩活塞臥式,且使用新型活塞,並縮小爆燃後的空間17CM,將左缸提前工作行程7CM的距離,到達自已的上止點,此時兩缸工作將燃燒室空氣壓縮到理想的工作壓力,在爆燃的一瞬間,也就是爆燃零界點,左缸向左瞬間推移7CM,右缸繼續上行跟進,到自已上止點後爆燃。這樣新式發動機活塞行程短,瞬間爆發力強勁,活塞接近下止點時,後續推力不減弱。老式發動機活塞行程距離較長,活塞接近下止點時推力減弱。這樣外加新型活塞的配置起到了節能降耗的目的,在油料配置上左缸油料不變,右缸油料可調為二分之一以下。混合氣空間在原一缸的基礎上新增二分之一,活塞上下止點及壓縮空間,燃爆後空間油料量都可以在發動機底盤齒輪調控。

    三、建設內容:年産新式柴油發動機(臥式)100萬臺。

    四、投資估算:項目估算總投資約100億元。

    五、效益預測:根據對我國大型運輸車輛配套柴油機動力的市場分析和發展預測,擬對我國現有的2.8億臺機動車進行升級和更新換代,目前國內外尚未有該新型柴油發動機,如果利用該專利技術或産品在國內外市場將有廣闊的前景和經濟效益。

    六、前期工作:該項目技術已報國家專利和國際專利,現已經國家專利局審查合格並通過,已公開進入實施許可證階段。

    七、合作方式:合資或獨資。

    八、上報單位:

    項目專利發明人 梁國強:13947772422

    九、招商引資單位:

    烏審旗人民政府 張志雄:15894976999

    烏審旗人民政府 薛海霞:13304771399

    烏審旗發展改革經濟商務和信息化局 趙咏峰:13722178778

分享:

責任編輯:陳禹

010070230010000000000000011120721120946752