200MW碟式太陽能發電示范項目

  • 2017-05-10 09:07
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    一、項目名稱:鄂爾多斯市華原風積沙開發區有限公司200MW碟式太陽能發電示范項目。

    二、項目簡介:碟式斯特林太陽能發電係統因分布、並網均適宜,轉換效率高、成本下降空間最大而成為最具商業前途的技術路線。斯特林發動機作為碟式太陽能發電係統的核心組件,在工程動力與能源利用領域應用廣泛,未來市場空間巨大。碟式斯特林發電屬于戰略性新興産業,該項目將建立包括聚光器、支架、發電機組裝工廠等完整的産業鏈,在帶動當地的經濟發展、擴大就業和經濟轉型上,具有多重意義。該項目是亞洲第一套碟式斯特林太陽能示范電站,項目位于毛烏素沙漠腹地,年平均日照量約為 2400 個小時,為項目發展提供了良好的自然條件。項目位于內蒙古蘇裏格經濟開發區,該項目區産業布局為重點打造新型建材及其相關聯産業,境內蘊藏著豐富的天然氣、煤炭、風積沙、方沸石、優質陶土等礦産資源。該園區現已累計投資17.6億元,基礎設施日趨完善。項目區交通便利,距旗政府所在地24公裏,是晉、陜、蒙、寧地區的重要交通通道。預計到“十二五”末,項目區風積沙産能達到1000萬噸以上,液化天然氣産能達到100萬噸,實現工業産值200億元。華原風積沙開發有限公司是蘇裏格經濟開發區于2009年6月引進的一家規模化開發利用沙漠風積沙的企業,以沙漠風積沙為原料進行工業化生産,是世界上第一條工業化治理沙漠的生産線。公司注冊資金5000萬元,項目佔地面積550畝。風積沙工業化利用後所得礦物質可用于玻璃、陶瓷、建材、化工及稀有金屬等工業。精選後的石英,可作為5000多種有機硅産品和2000多種無機硅産品的工業原料。

    三、建設內容:年發電210000kw。

    四、投資估算:項目總投資55億元。

    五、效益預測:項目建成投産後,年銷售收入可達4.72億元。

    六、前期工作:該項目開展前期工作已報至市發改委正在逐級審核上報。

    七、合作方式:合資。

    八、上報單位:

    內蒙古蘇裏格經濟開發區 袁建斌:13604772996

    九、招商引資單位:

    烏審旗人民政府 張志雄:15894976999

    烏審旗人民政府 薛海霞:13304771399

    烏審旗發展改革經濟商務和信息化局 趙咏峰:13722178778

分享:

責任編輯:陳禹

010070230010000000000000011120721120946736