發展現狀

  • 2017-05-08 11:27
  • 來源:

    近年來,烏審旗以黨的十八屆三中全會精神為指引,深入貫徹落實自治區黨委、市委全委會精神,堅持穩中求進工作總基調,把改革創新服務貫穿于經濟社會發展各項工作中,圍繞“富民強旗,走進前列”目標,堅定不移走牧區新型工業化之路,實施“工業強旗”戰略,建設“四大基地”,構建“一核兩翼多循環”發展格局,統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設,烏審旗經濟步入了發展提速、質量提升、效益提高的全新時代。

    發展現狀

    生態環境持續優化。堅持把生態問題作為我旗最大、最根本的民生問題來抓,秉承“以人為本,建設綠色烏審”理念,採取集體治沙、大戶造林、企業造林、産業治沙等模式,持續優化生態環境,全旗林業生態建設以年均50萬畝的速度推進,植被覆蓋度和森林覆蓋率分別達80%和32.3%,較“十五”末分別提高15和6.3個百分點,走出了一條生態良好、生産發展、生活富裕的可持續發展之路,實現從“防沙治沙”守護生存防線到“管沙用沙”綠富同興的歷史性跨越。

    工業經濟強勢推進。堅持把發展工業作為壯大縣域經濟的主導戰略來抓,充分利用煤炭、天然氣兩大優勢資源,大力發展煤化工和清潔能源産業,蘇裏格經濟開發區、納林河工業園區列入全市18個重點工業園區,目前,全旗億元以上重點工業項目共47項,其中建成18項,在建18項(續建9項、新建9項),擬建11項,總投資達3000多億元。已批復煤化工項目折合甲醇當量1000萬噸,重點培育甲醇制烯烴、甲醇制芳烴等4條煤化工産業鏈,加快建設高分子産業園區。2013年,規模以上工業企業預計完成總産值552億元,天然氣、液化天然氣和精甲醇産量分別達270億立方米、18萬噸、106萬噸。

    現代農牧業穩步提升。確立生態農牧業發展模式,積極發展養生農業、精品農牧業和特色種養業,建成現代農業基地15萬畝、設施農業5411畝、草原畜牧業示范戶508戶;55萬畝農田認證為國家綠色食品原料標準化生産基地,1000萬畝草牧場、6萬頭肉牛、100萬只鄂爾多斯細毛羊通過農業部有機産品認證,綠色農畜産品達到18種、有機産品達到19種,成為自治區西部最大的綠色食品原料標準化生産基地。引進市級以上農牧業産業化企業33家,牲畜飼養量達到198萬頭(只),生豬、肉牛、細毛羊三大農牧業主導産業基本形成。

    文化事業長足發展。以創建國家公共文化服務體係示范旗為抓手,累計投入4.5億元,建成5個一級綜合文化站、13個專題文博館、64個文化室、6566戶文化戶,組建文化獨貴龍123支,群眾文化生活不斷豐富。以建設中國馬頭琴文化之都為統領,組建中國·烏審馬頭琴交響樂團、烏蘭牧騎女子合唱團,成為中國馬頭琴文化傳承保護基地、研究中心。加快發展文化旅遊産業,建成4A級旅遊區2個、3A級旅遊區3個,“一河三園”(在薩拉烏蘇河上中下遊分別建設薩拉烏蘇國家遺址公園、薩拉烏蘇國家濕地公園和薩拉烏蘇休閒養生農業園)文化旅遊産業帶快速推進,榮膺“全國休閒農業與鄉村旅遊示范縣”。

    城鄉發展協調互進。堅持低層數、低密度、低容積率、高綠化率“三低一高”的建設原則,組團式推進嘎魯圖核心區建設,著力建設宜居宜業生態型文化城鎮,100平方公裏城鎮架構基本形成,集中供水率、民用燃氣普及率和集中供熱覆蓋率分別達到99%、98%和70%。加快小城鎮建設,圖克鎮和無定河鎮示范點穩步推進。堅持“大集中”“小集聚”,建成3處精品移民小區和2處農牧民集中居民點,安置轉移農牧民1692戶4856人,城鎮化率達到54.34%。

    基礎設施日臻完善。堅持工業項目與基礎設施建設同步配套推進,累計投資140億元,建成四條一級公路,公路通車總裏程達到2490公裏,初步構建起北接榮烏高速、東交包茂高速、南連青銀高速、西通京藏高速的公路網;蒙西至華中鐵路前期工作有序開展,鐵路鋪軌裏程達到172.7公裏,通車裏程達到91公裏;通用機場獲自治區批復,正在報相關軍區待批。建成220千伏、110千伏等25座變電站,供電能力達到6.5萬千瓦,工業園區供電實現雙回路。堅持以水定産業、定項目、定規模,爭取黃河用水指標3800萬立方米,納林河工業園區供水一期工程具備供水條件,二期、三期工程正在積極籌建。  惠民力度持續加大。按照保基本、兜底線的思路,將民生工程納入制度化軌道,實現了財政經濟向民生經濟轉變,就業創業、教育教學、文化惠民、醫療衛生、全民社保、居民住房、安全穩定七項長效機制初步建立,逐步完善。全面普及15年免費教育,投入5億元建成教育園區,設立旗人民教育發展基金,募集資金近億元;城鎮登記失業率控制在3.2%以內;率先在全區推進衛生體制旗鄉村一體化綜合改革,旗人民醫院按照二級甲等標準建成並投用;城鄉低保、農村牧區合作醫療、城鎮居民基本醫療保險等各類社會保障標準和補助水平穩步提高。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120935465