敖包文化簡介

  • 2017-04-21 17:30
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    “敖包”又稱為“鄂博”、“腦包”,蒙語的意思是堆子。古代草原,茫無邊際,難以識別方向,四季遷徙。遊牧民族便在草原較高處、湖水旁或到路邊以石塊堆起敖包,用于辨別方位,或作為牧場劃分的界標。由于敖包一般都位于較高或顯眼的位置,如山坡、湖邊、岔口、路邊等地,便于辨識,後來草原遊牧民族便將它作為祭天、祭地、祭祖先等的祭壇。

    烏審旗敖包文化歷史最久遠,文化積淀最深厚,分布最廣泛,影響最深遠持久,僅烏審旗就有一百七十余座敖包。象徵著蒙古民族信仰的純潔與虔誠,族群的凝聚于向上,民族精神的傳承與不朽,也象徵著蒙古民族尋求大自然和諧發展的優良品德與美好心願。凝結著草原民族在漫長的歷史年代中形成的文化傳統,是草原文化的重要結晶。

    敖包祭祀在歷史漫長的演變過程中,既保留著獨特而神秘的原生態祭祀文化色彩,又有民俗化得趨勢,而且,這種民俗化得趨勢愈來愈明顯,且表現在敖包祭祀各個方面。從最初祭日、月、火神,祈神多賜獵物,慢慢發展為祭祀長生天的祭天敖包、祭祀山川河湖等的敖包、祭祀祖先的氏族部落敖包和家庭敖包、戰神敖包、英雄敖包和紀念敖包等。總之,凡是某一時期對社會生活和歷史變遷具有重大影響或具有紀念意義的事件和人物,就成為這一時期敖包祭祀的主要內容。敖包祭祀儀式民俗化趨勢最為明顯的當屬那達慕,敖包祭祀後的那達慕內容由最初的男兒三技不斷擴大和豐富,最後從祭祀儀式總分離出來,融入現代時尚的盛大民俗性節慶活動,成為文化經貿交流、體育比賽、文化娛樂盛會。

    敖包祭祀儀式不僅是傳承民族文化的載體,還涵蓋著祭祀文化、競技比賽、群眾文化、生産生活技巧以及風土人情、生態保護、道德教育理念等廣泛內容,是多種文化交匯融合的一種表現,敖包文化已成為人們日常生活的精神寄托,凝結在先民的心靈深處,融入在他們的行動中,成為民族的整體記憶,塑造了蒙古民族的偉大歷史形象。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120850755