鄂爾多斯歌舞文化簡介

  • 2017-04-21 17:30
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    提起鄂爾多斯歌舞,歷史告訴我們,聰明智慧,能歌善舞的烏審人在蒙古族歌舞文化藝術的挖掘、搶救、搜集、整理以及創作、表演、普及、提高、保護、傳承等多方面,為鄂爾多斯、內蒙古乃至整個蒙古民族和中華民族音樂舞蹈藝術的大發展、大繁榮,獻出了智慧的心血,做出了不朽的貢獻。古老神奇的烏審,是人類文明的搖籃,培育了一代又一代文人學士;富饒美麗的烏審,是草原文化的樂園,哺育了一輩又一輩詩人藝星。因而烏審歷來被世人稱為“詩海書鄉”、“歌海舞鄉”。

    據統計,鄂爾多斯現存各類民歌有1500多首,其中短調民歌大約為1300多首。而在其中出自烏審地的歌有900多首,佔全部鄂爾多斯短調民歌的70%之多。像《森吉德瑪》、《瑙門達賴》、《孟克巴雅爾》、《十五歲》、《布寨淖爾》、《桑瑪泉》、《達布察克柴達木》、《黑緞子坎肩》、《圓頂帽子》(又稱《瑙門達賴》)、《烏審呼日呼》、《高沙梁》(又名《金杯》)、《阿給圖陶勞蓋》、《金色的金絲鳥》、《白泉水》、《阿拉塔稍》、《蔚琳花》、《約會的麻煩》、《都爾東稍》、《柳河的駒子》、《阿拉騰花》(又名《都嘎爾扎布》)、《坦慶扎布》、《突晉商》等許多許多的短調民歌都出自烏審人之手。

    《筷子舞》、《盅子舞》等民間舞蹈,在烏審境內歷來非常流行,而《頂碗舞》和《珠嵐舞》卻産生于烏審旗。據考證,《頂碗舞》和《珠嵐舞》,最早是合二為一的,是一種由男性表演的舞蹈。由一男子頭頂放著珠嵐(神燈)的銀碗而手舞足蹈,非常莊重,非常壯美。後來,分別演變為女性《頂碗舞》和《珠嵐舞》,並登上了高雅的藝術殿堂。

    烏審旗以其特有的魅力為鄂爾多斯民族文化增添了絢麗的色彩。傳統的民間歌舞展示著烏審旗的風土人情。這些內涵豐富的文化遺産成為了綠色烏審人創造奇跡的沃土。

 

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011120721120850579