豐富的自然資源

  • 2017-04-21 17:30
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    ■煤炭

    烏審旗境內普遍蘊藏著煤炭資源,覆蓋層厚度1000米以內,含煤面積達7000多平方公裏,每平方公裏儲量1000-3000萬噸,已探明儲量520億噸,遠景儲量在1000億噸以上,可採煤層4-11層,煤層總厚度10-31.8米。煤質為低水份、低灰份、低硫份、高熱值的長焰煤、不粘煤及弱粘煤,發熱量平均在23.04兆焦/千克(5500大卡/千克)以上,煤層瓦斯含量低,地質構造及水文地質條件簡單,開採條件優越。

    ■天然氣

    烏審旗境內分布蘇裏格氣田、烏審氣田、大牛地氣田、靖邊氣田、榆林氣田五大氣田,探明儲量1.2萬億立方米,遠景儲量3.6億立方米,是國家西氣東輸的主要氣源地。

    ■風積沙

    風積沙是烏審旗最為豐富的自然資源,1999年鄂爾多斯市烏審旗非金屬材料開發公司聯合大連理工大學,利用國內外微晶玻璃板先進生産技術和已有的技術成果,通過大量的研究和試驗,開發出以風積沙為原料生産高檔人造花崗岩和人造大理石板材的工藝技術。該技術具有國際領先水平,並獲得國家專利。目前,烏審旗已進行小批量試産,經國家建築材料測試中心檢測,各項指標均符合國家標準,具備了大規模生産的工藝技術條件。現在風積沙選礦已進入規模化生産。該項目的建設使沙害變為資源優勢,為沙漠貧困地區人民脫貧致富提供了新的産業支撐。本項目已被列為內蒙古自治區西部大開發重點項目,列入國家“863”計劃,具有非常好的高技術産業化示范和促進作用。

    ■煤層氣

    鄂爾多斯地區煤層氣地質儲量約3.6萬億立方米,主要集中在烏審旗境內。煤層氣的開發利用具有一舉多得的功效:提高瓦斯事故防范水平,具有安全效應;有效減排溫室氣體,産生良好的環保效應;作為一種高效、潔凈能源,産生巨大的經濟效益,在一定程度上改善我國能源結構。目前,煤層氣的主要利用方向,一是作為燃料能源,用作民用燃氣、車用燃料、工業用氣、發電燃料等;二是轉化合成氣發展多聯産化工産業,如煤層氣制甲醇及甲醇下遊産品;經脫氧可制得LNG和CNG;還可利用煤層氣制合成氨及尿素、碳銨等氮肥。

    ■鹽

    烏審旗已發現岩鹽礦,主要分布在大牛地、巴音柴達木、納林河一帶。目前由內蒙古自治區政府出資,正在開展預查及普查工作,已有5個鑽孔見礦,岩鹽礦層埋深3200~3300m,含岩鹽地層厚度110~150米,見岩鹽礦4-6 層,累計厚度7m 左右,含鹽率75.7~80.41%,Nacl 品位86~99%,預測岩鹽資源量20億噸。

    ■泥炭

    烏審旗泥炭礦賦存于全新衝積及砂土下部的沼澤鹼湖相間盆地內。礦區海拔標高約1300米左右,富庶礦層全部埋藏于第四係全新衝積砂及淤泥之下,屬淺埋泥炭礦,礦體未受後期構造破壞而層位穩定,産狀水平沒有夾層出現,埋藏淺而適宜露採(有的直接裸露在外)。目前,經地礦部門進一步勘測,烏審旗泥炭資源儲量相當可觀,儲量約為500萬噸。其富庶礦儲量厚度達5米以上。

    ■風、光電資源

    年平均溫度7.1℃,最低溫度-30.1℃,最高溫度 36.5℃。無霜期為130~135天,最長156天,最短113天。年降水量300~400 毫米,平均360 毫米,年蒸發量為2590 毫米,為降水量的 7倍,風能資源豐富,年平均風速為3.4米/秒。

    日照時間長, 全年日照時間為 2886小時以上,年太陽總輻射能為 6000 兆焦耳,具備建設大型太陽能發電場的良好條件。

    ■方沸石

    1998年,內蒙古礦業公司在烏審旗境內發現了特大型方沸石礦床,且儲量大、易開採。經中國礦産測試中心測定屬國內罕見的優質方沸石,填補了我國礦産品資源的一項空白,總儲量達2億噸之多。方沸石具有多種用途,經加工可以制成多種産品,主要可用于工農業及環保等各個領域。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120850374