烏審旗資源環境

  • 2017-04-21 17:30
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    資源稟賦

    烏審旗煤、氣、水資源富集共生,且利于配套開發,為發展壯大縣域經濟奠定了良好的自然資源基礎。天然氣方面,現已勘探發現蘇裏格、烏審、大牛地、靖邊、榆林5個大型氣田,天然氣探明儲量1.286萬億立方米,遠景儲量3.6萬億立方米,位居全國縣級地區之首,被譽為“中國天然氣之鄉”;現有長呼、長呼復線、大杭、長輸、長烏臨、長蒙、二處理廠至榆林末站7條天然氣主管線,主要為華北和蒙西地區輸送天然氣;已建成2個凈化廠、2個處理廠,境內天然氣凈化處理能力達125億立方米/年,正在建設蘇裏格天然氣第六處理廠和長慶油田第五凈化廠,全部建成後我旗境內天然氣凈化處理能力將達到205億立方米/年;截至2013年底,累計打氣井3725眼,鋪設井網管線7463.4公裏,建設集氣站102座,我旗已成為自治區西部地區的天然氣主産區。煤層氣總量約1.38萬億立方米。煤炭方面,主要劃分呼吉爾特和納林河兩大礦區,煤炭資源探明儲量520億噸,遠景儲量達1000億噸以上,覆蓋層厚度1000米以內含煤面積達7000多平方公裏,煤質為低水分、特低灰-低灰、特低硫-低硫、高熱值-特高熱值煤,煤類為長焰煤、不粘煤及弱粘煤,平均發熱量7000大卡以上,是國內罕見的優質化工原料煤;呼吉爾特礦區總規獲批,營盤壕、白家海子等9個煤礦列入國家煤炭“十二五”發展規劃,巴彥高勒、葫蘆素、門克慶3個煤礦獲國家發改委核準。水資源方面,水資源總量7.75億立方米,可利用量為5.68億立方米,其中地表水資源可利用量為1.73億立方米;主要有無定河及其支流、納林河、海流圖河、白河,黃河一級支流無定河過境長度80公裏;建成10座水庫,內蒙古西部最大水庫巴圖灣水庫庫容達1.03億立方米;設計供水規模5000萬立方米/年的新能源化工基地供水一期工程已投入運營,設計供水規模4716立方米/年的新能源化工基地供水二期工程加快建設,包頭磴口至圖克工業項目區供水工程取水口已建成,供水格局不斷優化。

    自然環境及發展環境

    (一)自然環境。烏審旗位于鄂爾多斯高原向陜北黃土高原過渡的洼地中,地勢西高東低、北高南低,海拔1300-1400米,屬溫帶大陸性季風氣候、半幹旱地區。年平均日照數2881小時,日照百分率65%,年平均蒸發量2300毫米,年平均降水量350毫米,平均風速3米/小時。共有基本草原1060萬畝、林地565萬畝、水澆地65萬畝,植被覆蓋度和森林覆蓋率分別達80%和32.3%。

    (二)發展環境。交通方面,建成S215線嘎魯圖至通史段、S313線蘭家梁至嘎魯圖、阿門其日格至小壕圖(內蒙段)、嘎魯圖至大草灣等4條一級公路,烏嘎一級公路具備通車條件,全旗公路通車裏程達2553公裏;新恩陶鐵路新街至嘎魯圖段通車,7條礦區鐵路專用線建設加快推進,蒙西至華中鐵路前期工作有序開展,鐵路鋪軌裏程達到172.7公裏,通車裏程達91公裏,綜合交通運輸體係不斷完善。電力方面,是自治區為數不多的擁有4座220千伏變電站均勻分布為主幹、9座110千伏變電站、12座35千伏變電站呈輻射狀網架結構的旗區,基本實現旗內雙回路供電。此外,500千伏輸變電工程前期工作有序開展,為進一步完善電網骨架結構奠定基礎。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120850373