烏審旗生態文明建設現狀

  • 2017-04-21 17:30
  • 來源: 烏審旗委政府辦

    烏審旗地處內蒙古自治區最南端,鄂爾多斯市西南部,毛烏素沙地腹部,佔毛烏素沙漠總面積的29%。烏審旗總面積11645平方公裏,各類風蝕沙化土地佔總面積的94.8%。

    上世紀六、七十年代,以寶日勒岱為代表的各族群眾與荒漠化頑強抗爭,造就了全國聞名的“牧區大寨”精神。“十五”期間 ,率先提出了“以人為本、建設綠色烏審”的發展理念,穩步推進生態文明建設工作。“十一五”期間,不斷豐富“以人為本、建設綠色烏審”發展理念,提出了“生態立旗,轉型升級”等宏偉目標,積極轉變生態建設思路,走生態建設産業化、産業建設生態化發展之路,傾力打造宜居宜業生態型文化城市,全旗生態環境持續好轉。“十二五”以來,我旗按照“全面建設更加美麗富饒的綠色烏審”的總體要求,進一步推進生態建設轉型升級,實現了由荒到綠、由綠到精、由量變到質變的巨大跨越,生態文明建設穩步推進。

    近年來,烏審旗立足實際,積極爭取項目,啟動實施了退耕還林、天然林保護、“三北”防護林等一係列國家重點生態建設工程,引進了毛烏素生物質電廠、水域山飲品公司等一批林沙産業龍頭企業,全面遏制了沙漠化趨勢。2000年以來,累計投入資金近20億元,積極實施林業生態建設、草原保護和生態移民等工程,著力構建種苗繁育、工業原料林、生物質能源林、經濟林、飼料原料林和生態旅遊“六大”林業産業基地,全旗生態建設進一步強化。設立了毛烏素沙漠治理産業化示范基地,引進年産100萬噸風積沙選礦生産線項目,推進工業用沙、取沙還林、林沙創收良性循環,實施還苗、還林工程,建成佔地1萬畝的核心苗圃、1.5萬畝種苗繁育基地、沙棘基地3萬畝。農牧民來自林沙産業的收入達2300元,佔純收入的23%。嚴格執行禁牧休牧制度,積極探索集約化草原牧業發展之路,加強基本草原保護,完成90萬畝退牧還草項目,天然草原實現了休養生息。實施海流圖上遊綜合治理項目、黃土高原水土保持淤地壩項目、龐布洼小流域治理項目,完成水土保持治理20萬畝,治理面積佔水土流失面積的80%以上。積極引導群眾投身于生態建設,涌現出殷玉珍、烏雲斯慶、盛萬忠等為代表的新一代生態建設模范,全旗發展了3000畝以上治沙造林大戶240多戶。結合全市農牧業經濟發展“三區規劃”,積極實施生態移民工程,全旗建設了5處精品移民小區,建成生態自然恢復區2460平方公裏,安置禁止開發區轉移農牧民1447戶4856人;98%的草場實現網圍,70%的牧戶實行季節性休牧和輪牧。實施重點流域綜合治理,治理面積1474.32平方公裏,水土侵蝕由治理前6500噸/年.平方公裏下降為現在3000噸/年.平方公裏。

    截至2013年底,累計完成人工造林270萬畝,飛播造林135萬畝,封山(沙)育林55萬畝,宜林地荒沙面積已不足200萬畝,全旗有林面積達565萬畝,森林覆蓋率和植被覆蓋度分別達到32.39%和80%。被國家林業局命名為“國家林業科技示范縣”、“國家林木種苗基地”,先後獲評“全國綠化模范縣”、“中國綠色名縣”、“中國全面小康生態文明示范縣”等稱號。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120850371