牧區大寨烏審召

  • 2017-04-21 17:30
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    烏審召位于毛烏素沙漠東北部,總面積1600多平方公裏(約合250萬畝),流動沙丘佔54%,可利用牧地僅佔1/3,而且被大小沙丘分割成零星小片牧場。植被稀疏、牧草不佳,經常遭受風、沙、旱、澇、寄生蟲、醉馬草六大自然災害的輪番襲擊,造成病多與草缺。1958年,在社隊領導包榮和寶日勒岱帶領烏審召人以“愚公移山”的精神,鏟除醉馬草,打響了草原建設第一仗。緊接著,進行了治沙、修渠排澇、圍建草庫倫、打井整地、植樹種草等建設項目。1964年開展牧業學大寨運動以來,烏審召人以大寨為榜樣,提出了向沙漠要草、要水、要樹、要料、要畜的口號,掀起了以治沙為主攻方向,以草庫倫為主要內容的草原建設新高潮。改變過去治沙主要採取“前擋後拉”,“穿靴戴帽”的辦法種植沙蒿、沙柳。發展為採用喬、灌、草相結合的辦法,圍建治沙庫倫進行綜合治理。先後共計治理流動沙丘24萬畝,栽種成活的高桿樹有100多萬株,新建苗圃366畝,造林治沙所需要的樹苗實現自給。與此同時普遍推廣糖化飼料,採用了馬匹人工授精,進行家畜授精卵移植試驗等一係列措施,科學養畜水平不斷提高。到1975年底,共圍建起大、中草庫倫77個,總面積達24萬畝,內有5000畝飼料基地。有機井、流沙井六十五眼,澆灌二千畝水地。這些草庫倫大致可分為草林料三結合的庫倫、打草庫倫、放牧庫倫和治沙庫倫等幾種類型。三結合的庫倫一般用做飼料、草籽和林苗基地,治沙庫倫一般進行封閉治理,放牧庫倫有10.6萬多畝。每年冬春季節放進草庫倫的綿羊、改良大畜和瘦弱畜,佔牧畜總頭數的一半,在抗災保畜中發揮了一定作用。實現綿羊改良率佔綿羊總數的82.5%,馬和牛的改良也取得了一定的成績。此外,多種經營也有所發展,特別是養豬、養蜂業的發展較快,種植果樹也初見成效。

    牧區大寨烏審召的帶頭人寶日勒岱,1938年出生于烏審召一個貧苦牧民家庭。1958年起擔任布日都大隊副大隊長、大隊長、大隊黨支部書記、烏審召公社黨委委員。1966年12月起先後任烏審旗旗委書記、伊盟革委常委、自治區革委會副主任、中共中央委員、全國人大常委等職。1960年作為全國“三八紅旗手”在北京受到毛澤東主席的接見,1964年被評為全國勞動模范,多次受到黨和國家領導人的接見。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011120721120850367