自然地理

  • 2017-04-21 17:30
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    烏審旗地處毛烏素沙漠腹部,地勢由西北向東南傾斜,海拔一般在1300 1400米。主要河流有無定河、納林河、海流圖河等。境內 烏審旗地圖鹼水湖泊較多,較大的有浩通音查幹淖爾、毛敦查幹淖爾、巴嘎淖爾、呼和套勒蓋淖爾、蘇日淖爾等,湖內盛産天然鹼。屬溫帶大陸性季風氣候。年平均氣溫6.8℃,年降水量350-400毫米,無霜期113-156天。

    烏審旗的地層狀況:旗內出露地層較簡單,除第四係廣布外,僅出露白堊係下統志丹群第三段。個別地方地質隊施工時揭露了白堊係下統志丹群第二段及侏羅係中——上統安定直羅組。所見地層均為陸相碎屑沉積。由老到新分別是:侏羅係中一上統(厚度202.68米,未見底)、白堊係下統〔志丹群第二段(厚度一般58-392米)、志丹群第三段(厚度263—920米)〕、第四係〔上更新統薩拉烏素組(厚度一般40-60米,成厚可達130米)、上更新統馬蘭組(厚度一般5—50米)、全新統的湖積及化學沉積層(厚度1-4米)、全新統衝積洪積層(厚度5-20米)、全新統風積層(厚度1-30米)〕。 在構造體係上,烏審旗位于鄂爾多斯盆地的中部。鄂爾多斯盆地是兩個構造體係的重接復合。一方面,鄂爾多斯盆地位于新華夏構造體係最西部的第三沉降帶中,以陰山構造帶與北部的呼倫貝爾——巴音和碩盆地分開,以秦嶺構造帶與南部的四川盆地分開;另一方面,鄂爾多斯盆地也是祁(祁連山)呂(呂梁山)賀(賀蘭山)山字型構造的東側馬蹄形盾地。鄂爾多斯盆地正是這兩個構造體係中構造形跡相對微弱的地塊。所在以作為鄂爾多斯盆地組成部分之一的烏審旗內岩層褶皺、斷裂層、節理、劈理等地質構造現象很不發育。地層産狀近于水平,未見火成岩活動。 鄂爾多斯盆地主要形成于中生代,印支期開始下陷沉降,接受了巨厚的中生代沉積物。早白堊紀晚期,由于燕山運動第二幕的影響,鄂爾多斯盆地開始上升,缺失了白堊係上統地層。由于喜馬拉雅運動的影響,第四紀以來,包括烏審旗在內的鄂爾多斯盆地廣大地區發生了區域性大面積的緩慢上升,在地形上形成了現在的鄂爾多斯高原。無定河的深切“V”字形河谷、斷續發育的三級階地都是新構造上升運動的明證,全旗范圍地質結構簡單,屬弱震區。

    旗內地貌類型以成分分為構造剝蝕地形、堆積地形、風積地形、黃土地形、河成地形五類;以形態分為波狀高原、梁地、內陸湖淖、灘地(衝積湖積平原),流動與半流動沙丘、固定沙地、黃土梁和河谷地八種地類。地形分布特點:大部分為“梁地、灘地、沙地”相間,北部全為沙源,內多有柳叢,伴有沼澤、湖泊70多處;沙漠、灘地、梁地呈西北一東南條帶狀分布。

    烏審旗的土壤類型與其地貌類型相對應,對應梁地、灘地、沙地地貌的土壤類型分別為:栗鈣土、草甸土、鹽鹼土或沼澤潛育土以及各類風沙土。烏審旗屬于典型草原帶,境內的天然植被有:栗鈣土上發育的地帶性植被—本氏針茅群落、檸條灌叢;沙地植被類型有:沙地先鋒植物群落、油篙群落、臭柏灌叢、中間錦雞兒灌叢、柳灣林等等;低濕地植被主要有河漫灘、湖濱低地、灘地、丘間低地等,鹽化草甸為輕鹽漬化草甸土上形成的草甸群落,在本研究區中分布廣泛,是低濕地植被中面積最大的類型。主要群係有三個:岌友草群係、鹼茅群係、馬藺群係。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120850335