旗情概況

  • 2017-04-21 17:30
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    烏審旗位于鄂爾多斯市西南部,內蒙古自治區最南端,毛烏素沙地腹部,九曲黃河三面環抱,地理坐標為東經108°17′36〃- 109°40′22〃和北緯37°38′54〃-39°23′50〃。與陜西省榆林市榆陽區、靖邊縣、橫山縣等地毗鄰,處于蒙陜寧能源化工基地核心區域和呼包銀榆經濟區架構中心。全旗總面積11645平方公裏,轄6個蘇木鎮59個嘎查村;總人口13.33萬人,其中少數民族佔30%,城鎮人口7.58萬人,農牧區人口5.75萬人。

    烏審旗歷史源遠流長、文化底蘊深厚、革命傳統光榮,是舉世聞名的“河套人”的故鄉和“獨貴龍”運動的策源地,也是全區最早的革命根據地和解放區之一。

    烏審旗資源富集且利于配套開發、已勘探發現蘇裏格、烏審、大牛地、靖邊、榆林5個大型氣田,天然氣探明儲量1.286萬億立方米;遠景儲量3.6 萬億立方米,位居全國縣級地區之首,被譽為“中國天然氣之鄉”;已探明煤炭儲量520億噸,遠景儲量在1000億噸以上,煤層氣總量1.38萬億立方米。

    全旗公路通車總裏程達2553公裏,其中一級公路通車裏程達460公裏,二級公路通車裏程達62公裏,初步構建起北接榮烏高速、東交包茂高速、南連青銀高速,西通京藏高速的公路網,境內基本形成了以嘎魯圖鎮為中心的半小時經濟圈,以“八橫三縱”高等級公路為骨架,農村牧區公路為輻射、縱橫交錯、四通八達的公路網絡體係形成了覆蓋旗、蘇木鎮、村嘎查三級便捷通暢的交通網絡。

    近年來,面對新形勢、新機遇、新挑戰,我旗認真貫徹落實自治區“8337”發展思路,把發展壯大縣域經濟作為實現“富民強旗,走進前列”的重要引擎,堅定不移地實施“工業強旗”戰略,走牧區新型工業化之路,建設“四大基地”,構建“一核兩翼多循環”發展格局,不斷提升經濟社會發展的速度、質量和效益,全面建設更加美麗富饒的綠色烏審。2013年全旗地區生産總值達到378億元;公共財政預算收入完成18.54億元;全社會固定資産投資完成360.1億元;社會消費品零售總額達到30億元;城鄉居民人均可支配收入達到34005元和12824元。主要經濟指標增速連續3年位居鄂爾多斯市前列。先後榮膺全國文明縣城、國家衛生縣城、首家中國人居環境示范城鎮、自治區園林縣城、全國生態小康示范縣等稱號,縣域經濟基本競爭力位列西部百強第21位。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120850242