交通區位

  • 2017-04-21 17:30
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    近年來,烏審旗堅持以科學發展為主題,以轉變發展方式為主線,以服務經濟建設為目標,以改善民生為根本,集幹群之智,舉全旗之力,全面加快公路建設步伐。隨著烏審召生態工業園區景觀大道的建成通車,徹底結束了烏審旗境內沒有高等級公路的歷史,隨後S215線嘎魯圖至通史段一級公路、陶利至昂素一級一幅公路建成投入使用和S313線蘭家梁至嘎魯圖、阿門其日格至小壕圖(礦區)公路、嘎魯圖至大草灣、S215烏審召至嘎魯圖等4條一級公路建成通車,境內“三橫八縱”高等級公路網已具雛形,幹線公路承載能力明顯增強,從而構建起與榮烏高速、包茂高速、青銀高速相接的公路網。

    在積極打造以嘎魯圖鎮為中心,覆蓋全旗、連接各園區的“半小時經濟圈”,強力推進蘭嘎、阿小、嘎大、烏嘎等一批重大交通建設項目的同時,烏審旗委、政府以科學發展觀為統領,繼續堅持把農村公路建設作為事關農業産業發展、農村群眾便捷出行的惠民工程和促進社會主義新農村新牧區建設的實事工程來抓,大力推動農村公路建設進程。幾年來,先後投入9.1億元,新建改建四級以上的農村牧區公路和企業專用公路68條980.6公裏,在自治區率先實現了鄉鄉通油路目標、實現了嘎查村通公路目標。進入“十二五”以來,每年以150公裏的建設速度,推進嘎查村瀝青水泥路建設步伐。

    到“十二五”末,烏審旗將形成以省級公路為骨架、高等級公路為主體、農村公路為基礎的公路網,構建“八橫三縱”高等級公路骨架網絡。全面實現蘇木鎮、工業園區通旗府“半小時”到達,使我旗“承東啟西、接南納北”的交通區位優勢充分發揮,人便其行、貨暢其流的現代交通運輸基本形成,“半小時經濟圈”架構形成,使我旗主動融入全國、全區和區域發展戰略,搭上蒙陜寧、呼包鄂和沿黃沿線經濟帶高速發展的列車。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120850241