烏審旗被評為自治區“四好農村路”示范旗縣

  • 2019-08-16 17:26
  • 來源: 綠色烏審報

    8月7日,烏審旗以第一名的成績被自治區交通廳、黨委農牧辦、發改委、財政廳、扶貧辦認定為全區第三批“四好農村路”示范旗縣。

    近年來,烏審旗緊緊圍繞打贏脫貧攻堅戰、服務鄉村振興、推動全域旅遊發展,強化組織領導和人財物保障,緊盯“建管養運”各環節,大力推進“四好農村路”建設,加快構建外通內聯、通村暢鄉、集約高效、安全舒適的農村牧區交通運輸體係。截至2018年底,全旗公路通車總裏程達到4076.2公裏,其中農村公路2809.3公裏,佔通車總裏程的68.9%,行政村通班車率100%,實現了所有蘇木鎮通一級公路,所有嘎查村通瀝青路(水泥路)。

    烏審旗通過“四好農村路”建設,增加了農村公路投資、明確了管養責任、提升了暢通安全水平,帶動了農村牧區發展,增加了廣大農牧民群眾的獲得感,成效非常明顯。一是切實增加了農牧民收入。經濟先行官作用凸顯,農牧民人均可支配收入由2014年的13437元增加到2018年的18263元,增長了36%。特別是262戶627名建檔立卡貧困戶全部實現穩定脫貧。二是助力特色産業快速發展。“交通+産業”帶動作用充分體現,實現了田間地頭與工廠超市的高效連接,促進了我旗鄂爾多斯細毛羊、皇香生豬、草原紅牛、巴圖灣甲魚以及蔬菜瓜果等特色産業蓬勃發展。同時,極大方便了遊客觀光,旅遊人數從2014年的51.1萬人次增加到2018年的113萬人次,增長了2.2倍。三是農牧民思想觀念得到更新。便捷的交通拉近了農牧民與城鎮、市場的距離,更為快捷地獲取市場信息、把握市場機遇,致富的思路更寬、膽子更大、步子更快。四是加快了城鄉一體化進程。通過與人居環境整治、村莊綠化等工作統籌,帶動了醫療、教育、養老、文化等公共服務向基層延伸,促進了金融保險、物流快遞、商貿零售等下鄉進村,改善了農牧民生産生活條件,繁榮了農牧區發展。

    今後,烏審旗將以創建國家“四好農村路”示范縣為契機,堅持“建好、管好、養好、運營好”標準,扎實推進農村公路建設、大中修改造及安全生命防護工程,完善農村公路管理體係,提高養護專業化水平,提升運輸從業隊伍綜合素質,充分發揮交通基礎設施先導作用,為全旗推動鄉村振興、實現全面小康提供更好的交通運輸保障。

 

分享:

責任編輯:武揚

010070230010000000000000011100001124885327