烏審走馬“草上飛”!來自〖文化和旅遊部〗的喜訊!

  • 2019-05-22 16:24
  • 來源: 烏審旗發布

近日,文化和旅遊部公布2018—2020年度“中國民間文化藝術之鄉”名單,烏審旗“走馬”榜上有名。

 

《烏審走馬文化藝術之鄉》

《戴頭飾的走馬》

 

《牧馬之原》

    你相信馬在草原上奔跑時可以“飛起來”嗎?烏審走馬,源于烏審馬。烏審馬,是蒙古馬的一個品種,也是一種世界少有的耐力型良種馬,主産區為烏審旗及其鄰近地區,建國後被農業部命名為“烏審馬”。

    走馬,是指馬在奔跑時走對側步,即前後蹄一順交錯前進,亦即左前肢和右後肢同時落地同時騰空。烏審馬遺傳性能穩定,善走對側步,因此駿秀機敏的烏審馬,自帶著靈氣,反應靈敏,被譽為“天生走馬”。而特快走馬是走馬中的極速者,行進時前蹄如輪狀運動,後蹄蹬勁十足,可達到四蹄騰空而起之境界,其速度之快、行進之穩讓人震驚,堪稱“草上飛”。

    烏審旗歷史源遠流長,元朝曾在這裏設置官辦牧場察汗淖爾牧場,牧馬業空前繁榮,競技走馬蔚然成風。如今,有著眾多天然優質牧場的烏審旗,畜牧業發達,很多牧民依然保有養馬習俗。

    烏審旗在繼承和發展走馬文化的同時,也在不斷創新馬文化在新時代發揚興起的路徑。隨著廣大牧民群眾物質文化生活水平不斷提高,對走馬文化日益傾心,將具有悠久歷史的烏審走馬文化與現代體育競技活動緊密結合,使走馬文化在新的歷史條件下得到了前所未有的發展和提升。與此同時,一些馬業合作社和馬文化協會應運而生,各種各樣的群眾性走馬比賽和走馬文化技藝切磋交流活動遍地開花。並且成立了切磋技藝的“馬文化獨貴龍”等民間組織,走馬文化在全國獨樹一幟。走馬文化的興起對于烏審馬的繁衍也起到了很大的積極促進作用。

    在今年的第四屆全國少數民族天祝賽馬大會暨“二月二”岔口驛地區傳統賽馬會上,來自烏審旗烏蘭陶勒蓋鎮巴音希裏嘎查55歲的畢力格,所飼養的烏審馬便摘得了“走馬比賽”桂冠。

    近年來,烏審旗全力打造和提升烏審走馬文化,加大政策扶持力度,有力地促進了馬産業的發展,同時,通過全面開發“遊牧文化體驗旅遊”、制售“馬文化旅遊紀念品”,以及代人“馴養走馬”、“培育良駒”和開發“馬奶療養”等途徑,帶動了旅遊業和馬産業的全面發展,有效地提高了經濟回報率,步入了以馬養馬的良性發展軌道。目前全旗烏審馬為3550匹。

分享:

責任編輯:齊超

010070230010000000000000011100001124528327