薩岡徹辰文學藝術創作獎簡介

  • 2017-05-10 15:40
  • 來源:

 

    為了促進全旗文藝事業的發展,激勵文學藝術創作,2009年8月,烏審旗委政府出臺了《中共烏審旗委員會 烏審旗人民政府關于設立烏審旗薩岡徹辰文學藝術創作獎的決定》(烏黨字〔2009〕37號),“薩岡徹辰文學藝術創作獎”(以下簡稱“薩獎”)是烏審旗政府在文化藝術領域的最高獎項,每兩年評選一次,現已舉辦第四屆。

    一、參評作品范圍及要求

    參評作品必須是烏審旗籍作者獨立創作或以其作為主創人員創作並公開發表、播映或演出的作品。外地籍作者參評,其作品必須以反映烏審人和事為主,且具有鮮明的烏審地方特色。

    參評作品必須是在上屆評選徵稿截止日與下屆徵稿日前創作,且公開在市級以上(包括市級)報紙、刊物、出版社發表、出版或在各類官方文藝比賽中獲獎(包括入圍)的蒙漢文作品和著作,以及在市級以上(包括市級)舞臺、媒體或在官方文藝比賽中演出、播映、展出的音樂、舞蹈、戲劇、影視、美術、工藝美術、書法、攝影作品,均可參加評選。每人只限報一個門類,評獎只評單篇作品,各種版本的選集不得參評。單篇作品以首次發表時間為準,著作以版權頁上的出版時間為準。多卷本長篇小説,全部出版後方可參加評選,並以最後一部出版時間為準。文學翻譯作品只允許蒙譯漢和漢譯蒙作品參選。

    二、獎項設置及評選原則

    評選設文學、藝術兩大類18個門類,文學類包括蒙漢文報告文學(傳記文學、紀實文學)、小説(長、中、短篇)、詩歌(長、短詩)、散文(散文詩、隨筆、雜文)、兒童文學(寓言、童話、故事)、影視戲劇文學、文學評論(文學批評、文學理論)、民間文學(傳説、故事、民歌)、文學翻譯;藝術類包括蒙漢語電影(微電影)、電視廣播劇、戲劇曲藝、音樂(歌詞、歌曲)、舞蹈、美術、工藝美術(包括雕刻、剪紙、刺繡)、書法、攝影。評獎設薩岡徹辰文學藝術創作獎4名(原則上文學類2名,藝術類2名);設薩岡徹辰文學藝術創作獎提名獎20名(原則上文學類10名,藝術類10名)。評選遵從寧缺勿濫的原則,沒有符合“薩獎”條件的,獎項可空缺。

    三、薩岡徹辰文學藝術創作獎評選情況

    每次薩岡徹辰文學藝術創作獎都由“薩獎”委員會初審後,請資深評審員、教授評選,最終評出薩岡徹辰文學藝術創作獎4名,薩岡徹辰文學藝術創作獎提名獎20名。

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120950070