敖倫胡日呼活動簡介

  • 2017-05-08 17:18
  • 來源:

    “敖倫胡日呼”文藝集會是烏審旗群眾性民族文藝活動的“領航者”。“ 敖倫胡日呼”漢意為“大眾聚集”。它是一項最具民族特色的以蒙古族母語為基礎的原生態大型節慶活動。它來源于群眾,扎根于群眾,以“乳白色的蒙古包”為標志,以傳承和弘揚蒙古民族優秀文化為目的,各蘇木鎮輪流舉辦,薪火相傳、經久不衰。

    “敖倫胡日呼”集會有自己獨特的會徽、會標、會旗和會歌,並且有一整套完整的比賽評選激勵機制,每屆“敖倫胡日呼”集會都有著鮮明的主題和內容,1997年8月1日,為了迎接內蒙古自治區成立50周年大慶和發展民族文化、培養民間藝術家,烏審旗文聯組織舉辦了第一屆“敖倫胡日呼”文藝集會,至今已成功舉辦十八屆。

    “敖倫胡日呼”集會高度集中反映了民族傳統和民族文化藝術底蘊。初期內容和形式較為單一,現在從內容到形式都有了極為廣泛的拓展和創新,包括詩歌、歌咏、演講、民樂、祝頌、舞蹈、民族服飾、皮質工藝、刺繡、書法、美術、雕刻、攝影等十三種門類。形式上也不只是由蘇木鎮、嘎查組織輪流主辦的文藝比賽,而是由政府支持、參與,與蒙古族那達慕、物資交流等活動充分融合起來的一項大型節慶活動,形式上有了重大突破,內容更加豐富多樣,影響更加深遠。

    今天,“敖倫胡日呼”已成為烏審旗廣大群眾喜聞樂見的獨具特色的民族文化品牌,是烏審旗規模最大、覆蓋面最廣、藝術品位最高的群眾文化藝術盛會。它的茁壯成長受到了國家民協、自治區文聯的充分肯定和讚譽,2011年,第二屆中國民族節慶峰會上,烏審旗第十三屆“敖倫胡日呼”文藝集會被評為“最具特色民族節慶獎”;2012年,“敖倫胡日呼”文藝集會被內蒙古自治區文聯確定為自治區“一旗一品”文化品牌。如今,烏審旗眾多的節慶活動當中,“敖倫胡日呼”文藝集會是最具有文化底蘊和民族特色的活動之一,她帶動了千家萬戶,已經在烏審旗廣大農牧區開花結果,有力地促進了全旗文學藝術事業的繁榮和民族文化大旗的建設。

 

分享:

責任編輯:王丹

010070230010000000000000011100001120923892