烏審旗被確定為國家農産品質量安全縣創建試點

  • 2017-04-13 17:18
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    近日,農業部確定了第二批國家農産品質量安全縣創建試點單位,內蒙古自治區杭錦後旗、豐鎮市、商都縣、開魯縣、五原縣、烏審旗被批準創建。此前,阿榮旗、扎賚特旗、喀喇沁旗已于2016年正式成為首批國家農産品質量安全縣。

    國家農産品質量安全縣創建活動是按照國務院食品安全委員會的統一部署,2014年由農業部啟動。創建活動開展以來,內蒙古以農産品質量安全縣創建為抓手,落實責任,加大投入,創新機制,大力推進標準化生産和執法監管,切實保障了區域農畜産品質量安全和消費安全,為基層農畜産品質量安全監管工作提供了樣板,達到了典型引路、示范帶動的作用。

    在國家農産品質量安全縣創建工作基礎上,內蒙古還開展了自治區級農畜産品質量安全縣創建活動,截至目前,認定自治區級農畜産品質量安全縣16個,印發了創建方案和考核管理辦法,組織人員去遼寧、四川、湖北等先進地區學習創建經驗,部分盟市開展了農畜産品質量安全示范鄉鎮創建活動,將監管工作延伸到農畜産品生産的最前沿。

    經過多年的努力,內蒙古農産品質量安全縣創建工作在提升全區農畜産品質量安全水平和基層監管能力方面取得了一定效果。主要表現在,質量安全縣縣域內農畜産品質量安全水平明顯提高,制度機制健全完善,監管能力顯著加強,群眾滿意度不斷提升。創建農産品質量安全縣,對于切實保障我區農畜産品質量安全、加快農牧業供給側結構性改革、推進現代農牧業發展具有重大意義。

分享:

責任編輯:肖國剛

010070230010000000000000011120651120805571