烏審旗蘇力德蘇木陶爾廟嘎查被命名為第二批中國少數民族特色村寨

  • 2017-04-13 17:18
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    

    3月3日,國家民委發布《關于命名第二批中國少數民族特色村寨的通知》,烏審旗蘇力德蘇木陶爾廟嘎查被命名為第二批中國少數民族特色村寨。據悉,全國共有717個村寨被作為第二批“中國少數民族特色村寨”予以命名挂牌。此次村寨命名挂牌將進一步提升少數民族特色村寨品質和知名度,更好地為少數民族特色村寨保護與發展工作發揮示范和輻射作用。

    陶爾廟嘎查位于烏審旗蘇力德蘇木北部,産業以畜牧業和文化旅遊為主,是典型的蒙古族聚居區。陶爾廟嘎查因陶日木湖而得名,很早以前,有位名為拉百唐古德的僧人,路過這裏並在陶日木湖附近避難,後來拉百唐古德為了表達感激之情在公元1706年建設了陶日木廟。

    陶爾廟嘎查是全旗文化旅遊規劃區重要組成部分。源遠流長的宗教文化傳承著古老的文明,素有“千年古剎”之稱的陶日木廟與美麗的陶日木湖仰俯映襯,勾勒出了一幅優美的“草原濕地”美卷。

    什麼是中國少數民族特色村寨:中國少數民族特色村寨是2009年國家民委、財政部聯合開展了少數民族特色村寨保護與發展試點工作。自2009年試點以來,少數民族特色村寨保護與發展工作廣泛開展,涌現了一大批民居特色突出、産業支撐有力、民族文化濃鬱、人居環境優美、民族關係和諧的少數民族特色村寨,在保護少數民族傳統民居、弘揚少數民族優秀文化、培育當地特色優勢産業、開展民族風情旅遊、改善群眾生産生活條件、增加群眾收入、鞏固民族團結等方面取得了顯著成效。

 

分享:

責任編輯:肖國剛

010070230010000000000000011120651120805394