烏審旗無定河鎮榮獲中國最美鄉鎮

  • 2017-04-13 17:18
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    日前,第二屆全國生態文明建設高峰論壇暨城市與景區成果發布會在北京舉行,論壇由新華社、《半月談》雜志社和中國國情調查研究中心共同舉辦,共從全國各地推舉評選出“全國十佳生態文明城市”、“全國十佳生態旅遊景區”、“中國最美休閒勝地”等10類150個獎項。烏審旗無定河鎮憑借得天獨厚的生態資源和生態文明建設成效,被評為2016年“中國最美鄉鎮”。

 

    無定河鎮因無定河(薩拉烏素河)橫貫其境而得名。無定河鎮位于內蒙古自治區最南端、烏審旗西南部,緊鄰陜西省榆林市橫山縣和靖邊縣。鎮政府所在地堵嘎爾灣村距旗政府所在地60公裏。

    全鎮海拔在1048米--1100米之間。地形以沙灘、河灣、梁地為主,土壤以栗鈣土為主,納林河及無定河南岸有黃土地帶。

    無定河鎮物華天寶、人傑地靈,素有“塞外小江南”之稱。鄂爾多斯市第一個黨小組在這裏建立、第一個黨員在這裏誕生,老一輩無産階級革命家烏蘭夫、宋任窮、劉瀾濤、奎壁曾在這裏戰鬥生活,全國治沙勞模、“十大女傑”殷玉珍,自治區治沙勞模盛萬忠生長于這片熱土。2014年無定河鎮曾先後榮獲全國生態文明先進鎮和自治區首批特色景觀旅遊名鎮等稱號。

    烏審旗屬農耕文化與草原文化的交融區,歷史文化底蘊深厚,7-14萬年前“河套人”曾在這裏繁衍生息;傳統民族民俗源淵流長,是蒙古族文化保留較完整的地區之一;自然景觀獨特秀美,草原、大漠與水鄉交相輝映。為繁榮發展全旗文化旅遊産業,加快推進民族文化強旗建設,切實把民族傳統文化和自然資源保護好、傳承好、發展好,經聘請國內權威機構多次評審論證,2013年初烏審旗啟動薩拉烏蘇“一河三園”文化旅遊産業帶建設工程。“一河三園”規劃建設總投資30億元,預計到2020年全面建成。

    “一河三園”中的“一河”指薩拉烏蘇河,薩拉烏蘇河地處毛烏素沙漠東南部,發源于陜西省定邊縣白于山北麓,經大溝灣進入烏審旗境內,過境長度80公裏,流域面積2269平方公裏。沿河形成了著名的清水溝灣、滴哨溝灣、楊樹溝灣、大溝灣、范家溝灣、楊四溝灣、米浪溝灣、三岔溝灣8大溝灣,建有古城、巴圖灣、張馮畔3座水庫。

    薩拉烏蘇河流域地貌奇特、川河田疇、林茂糧豐、瓜果飄香,素有“世界級沙漠大峽谷”的美稱。“三園”分別指建設在薩拉烏蘇河上中下遊的薩拉烏蘇國家考古遺址公園、薩拉烏蘇國家濕地公園和薩拉烏蘇休閒養生農業園。

    目前,“一河三園”各項規劃編制和報批工作有條不紊,基礎設施建設有序推進。薩拉烏蘇國家考古遺址公園已于2013年底通過國家文物局審批立項,按照《薩拉烏蘇國家考古遺址公園規劃》中“保護為主,搶救第一,合理利用,加強管理”的保護方針,已投資6500多萬元實施了遺址內道路、電力等基礎工程,遺址公園內環境和基礎設施顯著改善,保護支撐力度不斷加大。

    薩拉烏蘇國家濕地公園于2012年12月由國家林業局正式批準建設。烏審旗成立“內蒙古烏審旗薩拉烏蘇國家濕地公園管理局”。截至目前,薩拉烏蘇景區成功晉升國家AAAA級景區,濕地公園規劃面積內森林覆蓋率達45.3%,植被覆蓋度達78%,濕地建設與保護成效顯著。

    薩拉烏蘇休閒養生農業園總體規劃正在報批,園內基礎設施建設加快推進,完成水稻種植2300畝、葡萄1200畝、小雜糧300畝,花果樹300畝,果蔬採摘園前期規劃完成,園內桃紅柳綠、稻田花海、碧水映日的景觀逐步形成。

 

分享:

責任編輯:肖國剛

010070230010000000000000011120651120805212