烏審召廟

  • 2017-04-26 15:41
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

      烏審召廟位于烏審召鎮,始建于明萬歷年間,後經歷數次擴建成為鄂爾多斯四大召廟之一,是烏審旗最大,喇嘛最多的佛教活動場所,是鄂爾多斯佛教協會的辦公地點。主要佛尊是召釋迦牟尼佛。也是烏審王爺和其所屬哈然(係蒙古語,清朝行政機構,相當于現在的蘇木鄉政級)主祀廟,故稱為烏審召。2005年——2007年進行了大規模的修繕。

    召內設有薩尼德拉僧(經學院),棟克爾拉僧(歷法院),珠德巴拉僧(密宗學院)三所學術性機構。在歷史上烏審召廟曾經遭受過兩次大的毀壞;一次是1868年——1871年“回亂”中烏審召廟部分寺廟被燒壞。文化大革命中,烏審召廟又一次遭到了破壞,絕大部分廟殿,寺塔變成瓦堆,1983年烏審召廟恢復了正常的宗教活動。

    該廟地區屬于溫帶極端大陸性季風氣候,受極地大陸冷氣團控制時間較長,受海洋熱帶暖氣團影響時間短。其特點是太陽能資源豐富,全年日照時間長,積溫有效性高。為黃土地貌,境內地表水資源稀少,地下水豐富。

    廟西側、北側為大片樹林及沙丘,廟院內古樹參天,綠樹成蔭,環境非常優美,鳥語花香,大門前有多棵古榆樹。

    廟四周都有居民居住,房屋結構多以磚木為主,以牧業生産為主,兼有少量耕地,大門前為一大型廣場。一條旅遊專線由南向北直通廟宇,廟的東南側是烏審召展覽館。

 

 

 

分享:

責任編輯:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120878109