薩拉烏蘇遺址簡介

  • 2017-04-26 15:41
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    薩拉烏蘇遺址地處流經陜北黃土高原與鄂爾多斯高原的薩拉烏蘇河中遊沿岸,是亞洲首次發現的舊石器時代化石現代人類“鄂爾多斯人” (過去曾稱“河套人”)之地,亦是我國華北晚更新世標準河湖相地層“薩拉烏蘇組”、中國北方代表性動物群“薩拉烏蘇動物群”的命名地點。自1923年法國科學家德日進發現鄂爾多斯人化石被發現至今,中外科學家對該地考古、古生物、古人類等研究,取得了豐碩成果,使得“薩拉烏蘇”一名經久不衰、廣傳博引,在國內外享以盛名。1992年薩拉烏蘇遺址(烏審旗段)被烏審旗政府公布為旗級第一批重點文物保護單位。1996年薩拉烏蘇文化遺址被內蒙古自治區政府公布為自治區級重點文物保護單位。2001年薩拉烏蘇遺址被國務院批準公布為全國第五批重點文物保護單位。2010年開始籌備、2012年正式申報國家考古遺址公園工作。2013年12月薩拉烏蘇考古遺址公園通過了國家文物局審批並立項。

    遺址保護區南起清水溝灣的南橋、北至三岔溝灣的北橋河段(長39km)及其東西兩側的外延區域,總面積1726公頃。這裏地貌奇特,被譽為世界級的沙漠大峽谷。遺址區整體植物繁茂,溝灣內植被覆蓋率達到88%,環境優美.是人類古生物學和地質學的天然地質博物館.

  

河套人活動遺址-范家溝溝灣

清水溝灣

 溶洞褶皺

薩拉烏蘇遺址大門

三岔河

沙漠大峽谷5-6

   楊四溝灣3

    

    

    

    

    

   
分享:

責任編輯:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120877850