“獨貴龍”運動舊址簡介

  • 2017-04-26 15:15
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    “獨貴龍”組織活動地及內蒙古人民革命軍十二團團部、嘎魯圖舊址辦公地舊址a位于原嘎魯圖蘇木人民政府所在地,在旗府所在地嘎魯圖鎮以北18公裏。舊址為烏審旗畏古爾津合然所屬之廟,初建于1663年。19世紀末以來,烏審旗“獨貴龍”組織展開反封建壓迫的運動,該舊址成為重要活動場所。1926年,內蒙古人民革命黨烏審旗委員會、內蒙古人民革命軍十二團,曾在這裏開展聲勢浩大的革命牧發群眾運動,推翻封建王公統治秩序,建立勞動牧民政權--烏審旗公會。1929年,席尼喇嘛犧牲後,內蒙古人民革命黨領導的烏審旗革命鬥爭慘遭失敗。“獨貴龍”組織活動地舊址是1985年在原嘎魯圖廟吉薩房的基礎上重新修建的,總佔地面積為437平方米,其中建築面積為88平方米。“獨貴龍”組織活動地舊址共分三個陳列室,並有文物存放和展出,其中騎兵十二團陳列室主要是以圖文並貌,蒙漢兩種文字介紹有關席尼喇嘛的生平簡介及歷史評價,“獨貴龍”組織活動地簡介,席尼喇嘛革命活動示意圖,部隊十八次戰役基本情況表和十二團組織機構示意圖。並陳列了席尼喇嘛生前用過的生活用品。第一、二輔助陳列室主要是以分單元的形式來介紹他一生的豐功偉績,並附有當時的照片,陳列出了八十斤重的鐐銬,“獨貴龍”戰士穿過的靴子,“獨貴龍”的簽名單等各種文物100多件。同時也是全旗乃至全市的一處愛國主義教育基地。

  席尼喇嘛故居

 

分享:

責任編輯:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120877824