蒙古大汗國九足白徽

  • 2017-04-26 15:15
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    蒙古大漢國九足白徽(九足:象徵著成吉思汗九員大將架起九遊白徽奮勇向前)該祭祀點位于烏審旗嘎魯圖鎮西南17公裏處。蒙古人俗稱察罕蘇力德是鐵木真被推舉為“汗”稱號時樹起的其父也速蓋巴特爾之九足白旗。公元1206年鐵木真授予“成吉思汗”稱號,蒙古大漢國成立這個九足白旗就成了成吉思汗的九足白旗。後經五次大遷移于2002年8月13日從海流圖廟遷移到現在的位置,舉行了隆重的祭祀儀式。

    該蘇力德地區屬于溫帶極端大陸性季風氣候,受極地大陸冷氣團控制,時間較長,受海洋熱帶暖氣團影響時間短。其特點是太陽能資源豐富,全年日照時間長,積溫有效性高。為河流地貌。境內地下水較淺。

    蒙古大汗國九足白徽座落在草原之中的一個臺地之上,四周是開闊草場,海流圖河從臺西側蜿蜒流過,臺地北部點綴著幾個沙梁、沙包、河流兩岸還柳樹點綴,草原上不時有水鳥飛起。

    蒙古大汗國九足白徽位于烏審旗——巴音柴達木公路東側的草原臺地上,一條石板、水泥臺級路由南向北直通敖包,敖包前是廣場,廣場南為察罕蘇力德旅遊區,有很多蒙古包。

    2007年6月5日公布為市級第一批重點文物保護單位。

 

 

 

分享:

責任編輯:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120876752