民俗:十三阿塔天神祭祀

  • 2017-04-26 10:25
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

     十三阿塔天神祭祀是蒙古族古老祭祀活動之一,由原始薩滿教祭祀形式延續而來,主要體現草原上的蕓蕓眾生對長生天的崇拜。據史料記載,公元十世紀時成吉思汗前十代光祖布古哈特格就曾祭祀“家族十三阿塔天神”。到了元代,由鄂爾多斯哈達斤部族祖先巴音哈熱傳承,現供奉于沙爾利格烏孫柴達木。十三阿塔天神為一幅象徵十三重天的畫像,供奉于氈帳之內,祭祀活動含牲祭、火祭、奶祭、酒祭等內容。

拜年祭祀

哈騰根十三家旗手

祭祀地

祭祀那達慕

年大祭祀

    

自治區級代表性傳承人(3人)

    哈斯其勞,蒙古族,蘇力德蘇木人,從小參與十三阿塔天神祭祀活動,熟練掌握祭祀禮儀,是主要傳承人及組織者。

    孟克達來,蒙古族,蘇力德蘇木人,熱心十三阿塔天神祭祀的傳承及研究,完整保存下來祭祀所用大鼓、大刀、弓箭、佛像等,編纂出版《十三阿塔天神祭祀》、《葛氏祭祀史》等。

    傲特根其勞,蒙古族,蘇力德蘇木人,十三阿塔天神祭祀活動新一代組織者,近年來每年帶領周邊200多戶農牧民舉行大型祭祀活動。

    旗級代表性傳承人(1人)

    寶音圖,蒙古族,蘇力德蘇木人,傳承十三阿塔天神祭祀,為挖掘整理該祭祀文化做了大量的工作,出版專著《鄂爾多斯縱覽》、《蔚藍故鄉》、《蒙古族學教》等。

 

分享:

責任編輯:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120875318