民俗:祭火(祭灶)

  • 2017-04-26 10:25
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    蒙古民族極其崇拜火神。千百年來,每個家庭每逢生火備灶,都必須往灶膛裏點撒食物,每當出門辦事返家後,都必須在灶臺上供奉祭品,以祭拜火神;婚禮上,新郎新娘最先要祭拜火神;遭遇災難和不幸,祭拜火神以求火神保佑,消災免難。其中最為隆重的是每年農歷臘月二十三或二十四的祭火。相傳蒙古族本來都在臘月二十三祭火,但因一部分在宮廷裏執勤的將士要陪成吉思汗祭火,所以他們只能等到第二天回各自家祭火,于是漸漸形成了臘月二十三黃金家族祭火,臘月二十四平民百姓祭火這一習俗。

備煮物

火神

祭拜

祭灶物

 

準備祭灶

   

 旗級代表性傳承人(1人)

    嘎爾迪,蒙古族,嘎魯圖鎮人,出生于完整傳承祭火習俗世家,長期堅持和傳承祭火活動,既是在“文革”期間也未曾停止。2014年因病去世。

 

分享:

責任編輯:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120874703