民俗:祭泉(拜興河)

  • 2017-04-26 10:25
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    拜興河是發源于烏審旗烏審召鎮巴音陶勒蓋嘎查察幹淖爾牧業社的一條小河,源頭為一眼噴泉。拜興河噴泉祭祀活動,最晚始于1774年,鄂爾多斯歷法每年八月十六日(農歷五月十六日)舉行。屆時當地牧民帶上全羊、奶酒、哈達和各類奶食品,供奉于泉水前,吟誦祭詞,祈求神泉庇佑草原風調雨順,百姓幸福安康,然後舉行珠拉格盛會和那達慕競技項目。

    

自治區代表性傳承人(1人)

    寶和,蒙古族,烏審召鎮人,從小跟隨前輩額爾克巴特爾等習練祭泉禮儀和方法,是拜興河噴泉祭祀主要傳承人,最近投資興建了一些基礎設施。

    旗級代表性傳承人(3人)

    腦日布,蒙古族,烏審召鎮人,從小跟隨祖父和外公參與祭祀活動,熟練掌握祭祀儀式相關細節,正在編寫《拜興河祭奠》一書。

    斯仁東如布,蒙古族,烏審召鎮人,熟練掌握祭祀規程,多年專注于民俗文化研究,現任拜興河噴泉祭祀活動管理員。

    烏雲畢力格,蒙古族,烏審召鎮人,隨父親寶蘇瓦日及前輩們學習拜興河噴泉祭祀禮儀有年,是年輕一代傳承人代表。

 

分享:

責任編輯:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120874593