巴圖灣抗聯舊址

  • 2017-04-26 10:25
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    抗聯舊址位于巴圖灣村五小隊和現在的牛文忠家並列一排,現以廢棄。由于資料缺泛,具體情況不祥,當時這裏叫寨子梁,歸靖邊管轄,解放巴圖灣這裏是兵營,當時的白漢臣、趙通儒等人在這裏堅持抗戰。

    舊址為窯洞,有2個門,3個窗子,長13.63米,高6.60米,門窗以破壞不堪。

    該舊址地區屬于溫帶極端大陸性季風氣候,受極地大陸冷氣團控制時間較長,受海洋熱帶暖氣團影響時間短。其特點是太陽能資源豐富,全年日照時間長,積溫有效性高。為黃土地貌,境內地表水資源豐富,地下水較深。

    舊址座東面西,有兩個門,三個窗戶。處在一個較高的黃土梁地上,依地勢開挖的。無定河鎮從舊址北側蜿蜒流過,河的兩岸綠樹成蔭。東與統萬城隔河相望,東側黃土高梁,舊址的梁頂有一寨址,不很明顯。

    無定河谷為大片的農田和魚池,舊址面前和西側現為耕地,牛文忠家與舊址並列一排。舊址的西南、東有多戶居民,多以農業生産為主,兼有少量畜牧業。居住以磚木結構房屋和窯洞。

 

分享:

責任編輯:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120871925