呼圖克臺徹辰洪臺吉祭祀傳承人——巴圖道日吉

  • 2017-04-26 10:24
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

    巴圖道日吉 ,1959年出生于圖克鎮達日罕喇嘛嘎查。1966年-1971年就讀于達日罕喇嘛小學。1972-1989年從事大集體勞動,放牧。1990年開始祭祀達日罕喇嘛敖包。2003年開始祭祀呼圖克臺徹辰洪臺吉。2007年建立呼圖克臺徹辰洪臺吉紀念館。巴圖道日吉目前是呼圖克臺徹辰洪臺吉蒙古族儀式祭祀主要傳承人。

    巴圖道日吉爺爺賽音烏日勒,1893年出生,成吉思汗陵守衛者達爾哈特蒙古人。父親巴雅爾茫乃,1914年出生,1945年由成淩移達日罕喇嘛定居,開始從事祭祀呼圖克臺徹辰洪臺吉。巴圖道日吉,1959年出生、2003年繼承了呼圖克臺徹辰洪臺吉祭祀,敖日其楞,1989年出生,在父親巴圖道日吉的指導下基本掌握呼圖克臺徹辰洪臺吉祭祀程序。

    巴圖道日吉從小留心前輩和父母的祭祀活動、祭祀程序、祀詞牢記心中,開始了他祭祀生涯。為了呼圖克臺徹辰洪臺吉祭祀,他把自己的所有精力心血積蓄全部投入到呼圖克臺徹辰洪臺吉祭祀文化中。

    胡圖克臺徹辰洪臺吉祭祀就是蒙古族祭祀祖先祭祀活動,每年有三個大型祭祀日,分別為正月二十日、農歷五月十三日、農歷十月二十五日。祭祀品是羊背、奶食品、香、朱拉、奶酒、哈達、沙地柏等。把祭祀品陳設于胡圖克臺徹辰洪臺吉像前,點燃香,點燃朱拉燈,獻哈達後磕頭。祭師們念《伊金桑》、《蘇力德桑》、《胡圖克臺徹辰頌》等。

    祭祀完後大家分享胡圖克臺福分、飲聖酒,唱宮廷十三歌,祝自己帶來一年的福達。

 

分享:

責任編輯:肖國剛

010070230010000000000000011120651120725524