國家級非物質文化遺産名錄項目(1項)

  • 2017-04-25 16:35
  • 來源: 烏審旗委宣傳部

察幹蘇力德祭

察幹蘇力德祭

察罕蘇力德

察罕蘇力德祭祀

察罕蘇力德進宮

     民俗:察幹蘇力德祭祀

     察幹蘇力德,也叫做九遊白旗或九斿白纛,1206年由成吉思汗所建,是與天地溝通、與大自然相聯係,“獲得”長生天旨意的中介。在成吉思汗之後,察幹蘇力德由其繼任者代代相傳,經元十幾代和北元二十幾代可汗,最後傳到了汗林丹汗手裏。林丹汗與後金交戰失利,西走青海,1634年駕崩于青海。1635年,其子與母後東去沈陽降後金,途徑烏審旗時,護旗的察哈爾部將士不願跟從,便攜察幹蘇力德悄悄留下來,藏匿在烏審旗南部,秘密供奉,未曾中斷。這是烏審旗境內祭祀的第一枚察幹蘇力德,俗稱察哈爾察幹蘇力德,現存烏審旗無定河鎮毛布拉格村。係成吉思汗所建察幹蘇力德之真傳,淵源清楚,脈絡清晰。供奉儀式分天祭、星祭、火祭、日祭、月祭、季祭、年祭、過年祭、大祭等,祭祀內容和程序也極其繁雜。

    此外,烏審旗還有一枚察幹蘇力德,俗稱木華黎察幹蘇力德,係1217年成吉思汗為木華黎所賜。之後木華黎攜此,與金和西夏作戰,于1223年在山西文水去世。其子未嗣父職,該察幹蘇力德即失去原有功能,由其部屬將其與木華黎陵寢和其它遺物一起祭祀,沿襲至今。實際上,這是一枚副察幹蘇力德或子察幹蘇力德,其功能與供奉儀式與第一枚察幹蘇力德相同,現存烏審旗蘇力德蘇木塔萊烏素嘎查。

    察幹蘇力德祭祀在內蒙古鄂爾多斯市烏審旗保留和傳承得最為完整,牧戶門前大多立有蘇力德形狀的“赫依莫力”,是察幹蘇力德文化在這一地區的集中體現。

    自治區級代表性傳承人(4人)

    道爾吉,蒙古族,蘇力德蘇木人,走訪150多位民間人士,詳細了解相關禮儀,恢復了中止多年的察罕蘇力德祭祀活動,並親自擔任祭詞吟誦人。

    嘎爾迪淖日布,蒙古族,蘇力德鎮人,走訪300多名知情人,深入發掘整理察罕蘇力德祭祀文獻,創辦祭祀協會,為祭祀活動的規范化做出重要貢獻。

    那仁其勞,蒙古族,嘎魯圖鎮人,熟練掌握察罕蘇力德祭祀禮儀,多次成功組織和主持大型祭祀活動。

    額爾克斯慶,蒙古族,嘎魯圖鎮人,蘇力德祭祀儀式傳承人和研究者,完整地保存和傳承下來成吉思汗時期的察汗蘇力德及其祭祀禮儀,潛心研究蘇力德文化,撰寫學術論文多篇,著有《察汗蘇力德和他的跟隨者》等。

    市級代表性傳承人(1人)

    熱西吉日嘎拉,蒙古族,無定河鎮人,熟悉蘇力德祭祀規程,精通祭祀禮儀,經過不懈努力,終于成為蘇力德祭祀的突克奇。

    旗級代表性傳承人(2人)

    烏蘭扣,蒙古族,無定河鎮人,1971年初中畢業後開始步入社會,在家從事牧業生産。1965年-1982年期間,因當時社會大環境的影響,父輩一度停止了察幹蘇力德公開祭祀,但烏蘭扣一直私下裏祭祀察幹蘇力德,期間也係統學習並掌握了察幹蘇力德祭祀的所有內容。

    阿木日浪貴,蒙古族,1953.5.27出生,嘎魯圖鎮巴音溫都爾嘎查人。自幼跟隨父親巴音格西格學習和參與察幹蘇力德祭祀活動。文革後一直在自己家供奉著察幹蘇力德至2002年。2006年于其他相關人士一同組建成立了烏審旗成吉思汗察幹蘇力德管理協會,在協會擔任副會長職位,主管察幹蘇力德祭祀組統籌管理工作。

分享:

責任編輯:伊茹娜

010070230010000000000000011100001120871808